казино вулкан играть

Аллергические реакции на гельминты

(2 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Различают три группы гельминтозов у человека: цестотозы (ленточные), трематозы (сосальщики), нематозы (круглые). Человек, как правило, является окончательным хозяином для взрослых особей глистов (кроме эхинококкоза). Заражение происходит через желудочно-кишечный тракт. Гельминты, паразитируя в организме человека, выделяют вещества, вызываюшие сенсибилизацию организма.

Аллергические реакции на гельминты

Антигены гельминтов являются сильными стимуляторами синтеза IgE. Однако при аллергических проявлениях гельминтоза регистрируются как немедленные, так и замедленные реакции, либо обе формы одновременно. Синтез IgE стимулируют экскреты и секреты гельминтов, а также погибшие паразиты. Преобладают реакции немедленного типа. В иммунный ответ вовлекаются субпопуляции Т-лимфоцитов, подавляются Т-супрессоры, стимулируются Т-хелперы и В-лимфоциты, стимулирующие IgE, появляется стойкая эозинофилия. При кооперации эозинофилов с IgE и фактором комплемента (СЗ) выделяются гранулы эозинофилов, содержащие цитотоксические факторы (пероксидаза и фосфолипаза), в результате происходит повреждение гельминтов, ведущее к дегельминтизации. Антипаразитарные антитела индуцируют также и цитотоксический эффект макрофагов и моноцитов на гельминты.

Наряду с аллергическим поражением гельминты оказывают и неблагоприятное влияние на умственную деятельность и физическое развитие, особенно у детей. Клиника заболевания зависит от вида глистных паразитов. При альвеококкозе в основном поражается печень, при описторхозе желчные ходы, при анкилостомидозах отмечается выраженная эозинофилия, бронхопневмония, астмоидный синдром, уртикарные высыпания. При поражении организма аскаридами отмечается клиника острого респираторного заболевания, бронхита, эозинофилия крови. В тяжелых случаях возможна кишечная непроходимость. Клинические симптомы миграционной стадии различных видов гельминтов сводятся к лихорадке, миалгии, артралгии, развитию дерматита, отека Квинке, абдоминального синдрома, поражению легких, лимфаденопатии, эозинофилии, лейкоцитозу (до 70 000 в 1 мкл).

Главное в диагностике гельминтозов — многократные исследования кала на гельминты методом обогащения, а также исследование общего IgE до и после дегельминтизации. Информативны некоторые серологические реакции с использованием стандартных антигенов гельминтов: реакция непрямой гемагглютинации, реакция связывания комплемента, радиоаллергосорбентный тест для определения специфических IgE - и IgG4- антител.