Т-лимфоциты: развитие, дифференцировка, субпопуляции

(4 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Т-лимфоциты: развитие, дифференцировка, субпопуляции

Тимус - лимфоэпителиальный дольчатый орган, находящийся за грудиной и функционирующий только у эмбрионов и у детей до полового созревания, затем он подвергается инволюции. В каждой дольке есть периферическая зона, где находятся тимоциты - предшественники Т-лимфоцитов, и мозговая, где имеются эпителиоидные клетки, вырабатывающие гормоны тимуса.

Предшественники Т-лимфоцитов мигрируют в тимус, где происходит антигеннезависимая дифференцировка Т-клеток под влиянием гормонов тимуса (? - и ?-тимозины, тимулин, тимопоэтин). Здесь Т-лимфоциты дифференцируются в иммунокомпетентные клетки и приобретают способность к распознаванию антигена. На них появляются Т-клеточные рецепторы (ТКР) вместе с комплексом CD3 молекул. Такие тимоциты несут одновременно еще CD4 и CD8 молекулы. Это двойные позитивные клетки, т. е. их фенотип ТКР+ (CD3+, CD4+, CD8+). При контакте с эпителиоидными клетками мозгового вещества Т-лимфоциты, реагирующие на " своё", разрушаются путем запуска апоптоза (запрограммированная клеточная смерть при некоторых условиях активации клеток через CD95 - Fas антиген).Так исчезают аутореактивные клоны клеток и возникает толерантность к " своему". Оставшиеся Т-лимфоциты утрачивают CD4 или CD8 молекулы и становятся зрелыми Т-клетками. Сохранившие CD4 являются Т-хелперами-индукторами, a CD8-супрессорами/цитотоксическими. Из тимуса они мигрируют в периферические лимфоидные органы, в первую очередь в лимфоузлы, где заселяют преимущественно Т-зависимую паракортикальную зону. Основные молекулы-маркеры, имеющиеся на поверхности Т-лимфоцитов: CD2 (он же рецептор к эритроцитам барана), CD3, CD4 (у Т-хелперов), CD8 (у Т-супрессоров). На активированных Т-лимфоцитах появляются рецепторы для ИЛ-2, HLA-DR антигены, рецептор к трансферрину (CD71).

В норме у человека Т-лимфоциты составляют 60% (50-75%) всех лимфоцитов крови.

Т-лимфоциты неоднородны по функциям. Различают следующие основные их субпопуляции:

То (нулевые, тимические, «наивные», незрелые), Т-хелперы и Т-супрессоры.

Т-хелперы (Тх) стимулируют пролиферацию и дифференцировку Т - и В-лимфоцитов, выделяя интерлейкины. Среди них различают Тх первого типа (?x1), выделяющие ИЛ2 и ?-интерферон, и в итоге обеспечивающие реакции Т-клеточного иммунитета, и Тх второго типа (Тх2), секретирующие ИЛ4, ИЛ 10, ИЛ 13 и стимулирующие синтез антител.

Выделяя ?-интерферон, ИЛ2 и ИЛ 12, Тх1 стимулируют иммунитет против вирусов и внутриклеточных бактерий. Тх2, усиливая выработку антител, активируют иммунитет против обьгчных бактерий, их токсинов, а также образование IgE - антител. Между Тх1 типа и Тх2 типа существует антагонизм: при повышении активности одних, угнетается функция других. В итоге преобладают Т-клеточный (Txl, Т-киллеры) или В-клеточный (Тх2, антитела) иммунитет, что во многой зависит от вида антигена. На поверхности Т-хелперов имеются те же маркеры, что и на Т-лимфоцитах (CD2, CD3), а также С04-макромолекула, которая участвует в реакциях с антигенами, служит рецептором к ВИЧ-вирусу (СПИД) и к молекулам главного комплекса гистосовместимости II класса (ГКГС-Н) других клеток. Кроме того, Тх имеют рецептор к IgM (Fс?).

В норме у человека Тх составляют 36-46% лимфоцитов.

Т-супрессорами называют Т-лимфоциты (18-20%), которые несут антиген CD8 и рецептор к IgG (Fc?). Макромолекула CD8 служит рецептором для антигенов главного комплекса гистосовместимости I класса (ГКГС-1). Пока не доказано, что Т-супрессоры угнетают иммунный ответ.

Активированные антигеном Т-супрессоры - цитотоксические клетки - Т-киллеры связываются с антигенами на поверхности клеток и, выделяя цитотоксин (белок перфорин), " разрушают их. При этом Т-киллер остается жизнеспособным и может разрушать следующую клетку.

Т-клетки иммунологической памяти - это долгоживущие Тх и Тс, потомки клеток, встречавшихся с антигенами и сохраняющие к ним рецепторы.