Серотерапия, иммунные антисыворотки и иммуноглобулины

(21 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 21
ХудшийЛучший 
Серотерапия, иммунные антисыворотки и иммуноглобулины

Серотерапия и серопрофилактика - использование препаратов сыворотки крови с целью лечения или профилактики заболеваний (создания искусственного пассивного иммунитета). Иммунные сыворотки и иммуноглобулины применяют при многих инфекциях как с целью экстренной иммунопрофилактики (при непосредственной угрозе заболевания), так и с целью иммунотерапии.

Иммунные сыворотки получают путем гипериммунизации лошадей, от которых можно получить достаточно много крови. Существуют антимикробные и антитоксические сыворотки. С целью иммунотерапии антитоксические сыворотки применяются наиболее часто. Их получают путем многократной иммунизации лошадей соответствующим анатоксином. Затем сыворотки концентрируют и очищают от балластных веществ методом ферментирования и диализа (" Диаферм"). Силу антитоксических сывороток измеряют в международных единицах (ME) по способности нейтрализовать определенную дозу токсина. К антитоксическим относятся противодифтерийная, противостолбнячная, противогангренозная, противоботулиническая сыворотки.

Антитоксические сыворотки необходимо вводить как можно раньше от начала заболевания, так как антитела способны нейтрализовать токсин только до его адсорбции на клетках-мишенях. Вводят сыворотки после обязательного предварительного контроля на чувствительность к лошадиному белку, поскольку они могут вызывать аллергические реакции, особенно при повторном введении. Контроль проводят путем постановки внугрикожной пробы с лошадиной сывороткой в разведении 1:100 в объеме 0,1 мл. Результат учитывают через 20-30 минут. При отсутствии выраженной кожной реакции вводят необходимую дозу сыворотки.

Кроме гетерологических (ксеногенных) лошадиных сывороток используются аллогенные, полученные из донорской или плацентарной крови. Из иммунных сывороток получают очищенные и концентрированные иммуноглобулины.

Препараты иммуноглобулинов, полученные из нормальной или иммунной сыворотки в настоящее время широко применяются в медицинской практике. Их вводят внутримышечно, а специальные, дезагрегированные иммуноглобулины - внутривенно.

Нормальный донорский или плацентарный иммуноглобулин содержит много антител различной специфичности, направленных против всех инфекций, перенесенных донором, или антител, образовавшихся в результате вакцинации. Как правило, такие иммуноглобулины используются для иммунотерапии затяжных, вялотекущих инфекций.

Из сыворотки крови специально иммунизированных доноров получают гипериммунные иммуноглобулины целенаправленного действия. Эти препараты содержат высокий титр антител к соответствующим возбудителям. Такие специфические иммуноглобулины направленного действия используют для экстренной иммунотерапии (ИТ) и иммунопрофилактики (ИП) столбняка, гриппа, клещевого энцефалита, стафилококковой инфекции. Например, противостолбнячный донорский иммуноглобулин используют для экстренной профилактики столбняка у людей с повышенной чувствительностью к лошадиному белку.

Противоэнцефалитный иммуноглобулин получают из сыворотки крови людей, проживающих в природных очагах клещевого энцефалита и имеющих достаточно высокий титр специфических противовирусных антител. Такой препарат вводят в случае появления клещей на теле человека, находившегося в эндемическом районе.

Дальнейшее создание более совершенных препаратов для пассивной ИТ и ИП связаны с получением моноклональных антител из клеток человека. Такие препараты будут обладать наиболее целенаправленным действием при минимальных осложнениях.

Вакцины и иммуноглобулины могут использоваться для подавления реакций иммунитета. Вакцины из аллергенов, вводимые в организм по определенной схеме, используются для лечения аллергии.

Антирезусный иммуноглобулин подавляет у резус-отрицательной женщины синтез антител против резус-положительного плода по типу обратной связи.

Таким образом, применяя определенные схемы, можно использовать вакцины и иммуноглобулины для стимулирующей, либо для угнетающей ИТ и ИП.