Основные вакцины и их свойства

(28 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 28
ХудшийЛучший 

Анатоксины

Дифтерийио-столбнячный, адсорбированный (АДС - анатоксин) для профилактики дифтерии и столбняка у ослабленных детей, не переносящих АКДАС.

Дифтерийно-столбнячный, адсорбированный, (на геле гидроксида аллюминия), с уменьшенным содержанием антигенов (АДС-М-анатоксин) для профилактики дифтерии и столбняка при ревакцинация детей в возрасте 6 и 11 лет.

Дифтерийный, очищенный, адсорбированный с уменьшенным содержанием антигена (АД-М - анатоксин) для профилактики дифтерии у ослабленных детей по эпидпоказаниям.

Столбнячный, очищенный, адсорбированный, (на геле гидроксида аллюминия) жидкий (АС-анатоксин) для профилактики столбняка при ревакцинации с 16 лет и старше.

Трианатоксин, очищенный, адсорбированный для профилактики ботулизма (типа А, В, Е) по эпидпоказаниям.

Стафилококковый анатоксин, адсорбированный для профилактики обострений стафилококковый инфекций и как неспецифический иммуностимулятор.

Вакцины против антропонозов и гнойных инфекций

Ассоциированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная (АКДС) вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка. Содержит в 1 мл убитые бактерии коклюша (20 млрд.), а также дифтерийный (30 единиц) и столбнячный (10 ЕД) анатоксины. Вводят с 3-х месячного возраста внутримышечно по 0,5 мл трехкратно с интервалом 45 сут., ревакцинацию в 18 мес. проводят однократно. Разработана коклюшная бесклеточная вакцина.

Стафилококковая, инактивированная вакцина для лечения и профилактики гнойничковых процессов.

Рибомунил - поликомпонентная вакцина содержит рибосомы К. pneumoniae, S. pneumoniae, S. pyogenes, H. influenzae и пептидогликаны К. pneumoniae, используется при рецидивирующих бронхолегочных и других инфекциях как профилактический иммуностимулирующий препарат.

ВП-4 - поликомпонентная пневмовакцина, содержит экстракты разрушенных микробов наиболее часто персистирующих в верхних дыхательных путях, используется при рецидивах бронхолегочных заболеваний.

Стафилококковая, лечебная, жидкая (стафилококковый антифагин) для лечения стафилококковых инфекций по индивидуальным схемам.

Менингококковая группы А, полисахаридная, сухая для профилактики менингита у детей и подростков в очагах заболевания.

Гонококковая, инактивированная для диагностики гонореи, установления излеченности, стимулирующей терапии.

Протейная, сухая для предоперационной профилактики, лечения длительно гноящихся ран, иммунизации доноров иммунной плазмы.

БЦЖ (BCG) для профилактики туберкулеза у детей и у взрослых до 30 лет. Представляет собой живые микобактерии вакцинного штамма БЦЖ-1, лиофилизированные в 1,5% растворе глутамината натрия. В ампуле 1 мг БЦЖ - 20 доз вводят внутрикожно по 0,05 мг в объеме 0,1 мл на границе верхней и средней трети плеча на 3 - 4 день после рождения. Ревакцинацию в 6-7 и 14-15 лет делают при отрицательной внутрикожной пробе Манту для которой вводят внутрикожно 0,1 мл (2ТЕ) очищенного деривата туберкулина (ПДД) и учитывают результат через 72 часа. Проба является положительной, если диаметр инфильтрата более 5 мм. Вакцина противопоказана при недоношенности, тяжелых заболеваниях и Т-клеточных иммунодефицитах (возможна БЦЖ-инфекция).

БЦЖ-М для профилактики туберкулеза у недоношенных и ослабленных детей вводится внутрикожно, доза содержит вдвое меньше микобактерий (0,025 мг), чем БЦЖ.

Брюшнотифозная сорбированная для профилактики брюшного тифа у взрослых в неблагополучных местностях.

Брюшнотифозная спиртовая, обогащенная антигеном для профилактики брюшного тифа у детей 7-14 лет, вводится подкожно, ревакцинация - через 2 года. '

Вакцины против зоонозов и рикетсиозов

Сибиреязвенная, живая, сухая для профилактики сибирской язвы — плановая и по эпидемиологическим показаниям, применяется в различных дозах накожно или подкожно, двукратно с ревакцинацией через 1 год.

Туляремийная, живая, сухая для профилактики туляремии - плановая или по эпидемиологическим показаниям, накожно или внутрикожно, ревакцинация - через 5 лет (при отсутствии реакции на тулярин).

Лептоспирозная, инактивированная, жидкая для профилактики у детей 7 лет и старше, а также — взрослых (скотоводов), подкожная, двукратная, ревакцинация через 1 год.

Бруцеллезная, живая, сухая для профилактики бруцеллеза козье-овечьего типа; вводят по показаниям лицам 18 лет и старше накожно или подкожно, ревакцинация через 10-12 месяцев.

Бруцеллезная, лечебная, жидкая для лечения больных острым и хроническим бруцеллезом в стадии де - и субкомпенсации.

Против Ку-лихорадки, живая, сухая, накожная; вводят рабочим в неблагополучных животноводческих хозяйствах и лаборантам.

Вакцина Е сыпнотифозная, комбинированная, живая, сухая для профилактики по эпидпоказаниям сыпного тифа у взрослых, вводят подкожно) ревакцинация через 2 года.

Сыпнотифозная, химическая, сухая, подкожная для профилактики у лиц в возрасте 16-60 лет по эпидемиологическим показаниям.

Вакцины против особо опасных инфекций

Чумная, живая, сухая, ЕВ для профилактики чумы по эпидпоказаниям, начиная с 6-летнего возраста, вводят подкожно, внутрикожно или накожно.

Холерная (Эль Тор) убитая сухая или жидкая; вводят подкожно для профилактики холеры с 2-летнего возраста; вакцинация плановая и по эпидпоказаниям.

Холерная (холероген-анатоксин-О-антиген), сухая или жидкая для профилактики холеры плановой или по эпидпоказаниям.

Желтой лихорадки, живая, сухая, для профилактики с 9-месячного возраста по эпидпоказаниям.

Гриппозные вакцины

Гриппозная аллантоисная, живая, сухая, содержит аллантоисную жидкость куриных эмбрионов, зараженных ослабленными вирусами гриппа штаммы A/HINI, A/H3N2 и В, применяется для профилактики гриппа у детей, вводится интразально распылителем.

Гриппозная, хроматографическая, инактивированная, жидкая для профилактики гриппа А и В у взрослых, вводится подкожно.

Грипповак СЕ-АЖ, инактивированная поливалентная субъединичная гликопротеидная вакцина включает 7 штаммов вируса гриппа.

Гриппол - субъединичная вакцина, состоит из протективных антигенов Н и N вирусов гриппа типов А и В, связанных с иммуностимулятором.

Другие вирусные вакцины

Коревая живая, сухая, вакцина приготовлена из вакцинного штамма JI-16 вируса, выращенного в культуре клеток эмбрионов японских перепелов, содержит неомицин или канамицин и белки сыворотки крови крупного рогатого скота. Применяется для профилактики кори у детей и подростков, вакцинация - в возрасте 12 месяцев по 0,5 мл подкожно. Ревакцинация в 6 лет. По эпидпоказаниям вводят детям старше 12 мес. Противопоказана при аллергии на аминогликозиды (мономицин и др.) и перепелиные яйца; при иммунодефицитах.

Паротитная, живая, сухая из ослабленного штамма вируса, выращенного на клетках эмбрионов японских перепелов для профилактики паротита у детей и подростков, вакцинация проводится в возрасте 24 месяцев, подкожно по 0,5 мл (не ранее, чем через 6 месяцев после кори).

Тримовакс содержит живые, атгенуированные вирусы кори — 1000 тканевых цитопатогенных доз-50 (ТЦИД-50), паротита (5000 ТЦИД-50) краснухи (1000 ТЦИД-50), вводят детям в 12 мес., подкожно или внутримышечно, а в 6 лет ревакцинация только против кори.

Полиомиелитная, жидкая, ослабленная, пероральная, из штамма Сэбина, или (за рубежом) инактивированная вакцина Солка для профилактики полиомиелита у детей и подростков, применяют в 3-х месячном возрасте и еще 2 раза с промежутками в 45 дней. Ревакцинации проводят в 18-24 мес., 7 лет, 14 лет. При иммунодефицитах применяют инактивированную вакцину.

Герпетическая, убитая, жидкая или сухая для профилактики рецидивов и лечения тяжелой длительно текущей, герпетической инфекции. Содержит убитые формалином вирусы простого герпеса I и II типов, выращенные в культуре фибробластов куриных эмбрионов (имеется пенициллин и стрептомицин). Вводятся в период ремиссии внутримышечного по 0,2 мл 5 раз с интервалом 3-4 дня.

Клещевого энцефалита, кулътуральная, инактивированная, сорбированная, жидкая для профилактики у детей и Бзрослых в эндемических районах, вводят подкожно (детям 4-6 лет вводят половинную дозу).

Японского энцефалита, кулътуральная, инактивированная жидкая для профилактики у взрослых в эндемичных районах, курс вакцинации - 3 инъекции с интервалом 7-10 и 60 дней.

Вакцина против гепатита В, рекомбинантная, дрожжевая для профилактики гепатита В у новорожденных, детей, а также взрослых, принадлежащих к группам риска (хирурги, зубные врачи, акушеры, лаборанты), курс - 3 инъекции с интервалами 2-3 месяца и 2-14 месяцев (новорожденных от матерей-носителей вируса с первого дня жизни, остальных - с возраста 1-2 мес.)

Вакцина антирабическая кулътуральная, сухая содержит ослабленный вирус бешенства (штамм " Внуково-32"), инактивированный ультрафиолетовыми лучами (добавлен канамицин и бычий сывоторочный альбумин), применяют для профилактической вакцинации сотрудников лабораторий, работающих с вирусом бешенства, и для лечения. Курс инъекций при лечении зависит от тяжести укусов. При тяжелых или средней тяжести укусах применяют в сочетании с актирабическим иммуноглобулином.

Антирабическая, кулътуральная, концентрированная, очищенная, инактивированная сухая вакцина для профилактики бешенства у ветеринаров, собаководов, животноводов, охотников, лаборантов.

Лечебная и профилактическая иммунизация укушенных, оцарапанных, ослюненных бешеными животными. Курс применения - внутримышечно по 1 мл на 0;3;7;14; 30 сутки после укуса. При тяжелых и средней тяжести укусах, требующих применения антирабического гамма-глобулина, применяется неконцентрированная вакцина.