Инсектная аллергия

(4 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Аллергическая реакция при инсектной аллергии возникает чаще на укусы перепончатокрылых насекомых. Различают следующие пути сенсибилизации человека: попадание аллергена в организм человека с ядом; со слюной насекомых при укусах; попадание в дыхательные пути чешуек тела насекомых, например, астма у пчеловодов.

Инсектная аллергия

Необходимо различать, что при ужаливании насекомыми могут проявляться как токсическое, так и аллергическое действия яда. Токсическая реакция возникает при многократном ужаливании. Яд пчелы при попадании в организм в большом количестве оказывает геморрагическое, гемолитическое, нейротокснческос и гистаминоподобное действие.

Впервые повышенную чувствительность как к яду пчел, так и к самим пчелам (продуктам их жизнедеятельности) выявил Бенсон (1930) у пчеловодов. Среди больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом сенсибилизация к яду пчел отмечена в 0,38% случаев. Однако укусы пчел при аллергии очень опасны. Из каждых 30 ужаленных осами или пчелами погибает один человек. Чаще всего смерть наступает в течение первого часа и связана с аллергической реакцией. Аллергические реакции могут возникнуть и при вдыхании чешуек тела насекомого или контакте кожи больного с насекомыми с развитием соответственно ринита или дерматита. Тяжелая реакция на укалывание одним насекомым — это чаще всего аллергическая реакция.

Аллергические реакции вызывают два класса животных: скорпионы и класс насекомых. Наиболее часты аллергические реакции на укусы насекомых. Класс насекомых делится на несколько отрядов: москиты, мухи, клопы, жалящие гусеницы, перепончатокрылые. Укусы последних дают особенно тяжелые реакции. К отряду перепончатокрылых относятся медоносные пчелы, шмели, осы, шершни, а также муравьи. К семейству пчел относятся: самки (которые жалят), рабочие пчелы и трутни. К ним относятся также шмели, последние более крупные и имеют яркую окраску. Все эти виды миролюбивы и пользуются жалом только для защиты, то есть они «вегетарианцы». Жало пчелы имеет 8 зазубрин, поэтому оно после укуса остается в теле человека. Вместе с жалом остается и ядовитый мешок, ядовитые железы и нервный узел. После того, как пчела ужалила, сокращаются мышцы мешочка, и яд проникает глубже в организм человека. После укуса человека пчела погибает.

Осы — хищники, нападают на насекомых, питаются убитыми насекомыми, поедают падаль и могут во время ужаливания человека вносить инфекцию. Могут и нападать на человека. Наиболее крупные из них — шершни.

Состав яда пчелы, осы и шершня отличается лишь отдельными компонентами. В яд входят гистамин, ацетилхолин, кинин, фосфолипаза А и В, гиалуронидаза. За один укус пчела вводит 0,3 мг яда.

На укус пчелы возникают два вида реакций: токсические (обычные) и аллергические. В зависимости от количества попавшего яда, токсические реакции делятся на группы. Обычная реакция характеризуется отеком и эритемой, которые длятся не более 24 ч. Выраженные реакции длятся более 48 ч и имеют значительное распространение от места укуса. Токсические реакции характеризуются неврологической симптоматикой: мононевриты, энцефалиты, менингиты и даже злокачественная миастения.

При укусе одной пчелы чаще возникает местная токсическая реакция. При укусе 10 пчел и более преобладает общая реакция средней тяжести: озноб, тошнота, рвота, головная боль. При укусе 100 особей и более обычно наступает тяжелая общая реакция. При этом нередко возникает даже гемолиз, геморрагии по всему телу, поражение нервной системы (бред, судороги, параличи). Одновременное ужаливание более 300 пчел может вызвать мгновенную смерть. Есть небольшое различие в действии яда перепончатокрылых на человека. Яд шершня чаще дает гемолиз. Осы, кроме того, при укусе заносят в рану инфекцию.

При сенсибилизации, в отличие от токсического действия, может развиться аллергическая реакция от укуса 1-2 пчел. Это качественно иная реакция, которая может закончиться смертью. Сенсибилизация к перепончатокрылым отмечается у 2% пчеловодов. Она отличается и по клинике, и по механизму развития. Вызывают аллергию белковые фракции яда пчелы. Количество антигенных фракций в яде колеблется от 2 до 21. Чем выше молекулярный вес белка, тем ярче выражены его антигистаминные свойства. Наибольшей антигенностью обладает фосфолипаза А и гналуронидаза. Перекрестные реакции у различных видов встречаются реже. Так, при сенсибилизации к яду пчелы реакция на яд осы будет слабее.

Аллергическая реакция на укус пчелы чаще протекает по 1-му типу, то есть она является IgE-зависимой. Установлено, что специфические IgE обнаружены только у лиц с аллергией на укусы пчел, но их нет у здоровых. В то же время IgG обнаружены у пчеловодов, устойчивых к ужалению. Было обследовано 300 сенсибилизированных больных, из них 95% ранее подвергались укусам. У новорожденных и маленьких детей специфических IgE не обнаружено, то есть это не врожденная реакция. Остальные 5% могли быть сенсибилизированы за счет укуса муравьями, которые входят в отрад перепончатокрылых, либо путем вдыхания чешуек перепончатокрылых насекомых.

Клиника инсектной аллергии отличается от токсического действия яда. Если яд попал в зону сосудов, то возникает обычно отек Квинке или крапивница. Ранние реакции появляются в 97% случаев и развиваются в течение 1-30 мин. Аллергические реакции при укусе насекомых вызывают различные клинические синдромы: кожные (кожный зуд, эритема, крапивница и отек Квинке), сердечно-сосудистые (анафилактический шок), дыхательные (бронхоспазм, отек гортани и глотки), желудочно-кишечные (тошнота, рвота, спастические боли в животе, диарея). Смертельные случаи чаще отмечаются при отеке гортани и анафилактическом шоке и у лиц пожилого возраста.

Аллергические реакции на укус пчел по тяжести делятся на три степени.

Реакции I степени относят к легким, при этом отмечается клиника крапивницы, отека Квинке и интоксикации (озноб, повышение температуры); Реакции II степени — средней тяжести, у больного отмечается спазм гладкой мускулатуры бронхов, кишечника, матки, нарушение ритма сердца, а также отек слизистых оболочек;

Реакции III степени — тяжелая форма заболевания, возникает анафилактический шок, чаще гемодинамический вариант.

Реакции I степени на укусы встречаются примерно у половины больных, II степень в среднем выявляется в 30% и III степень — у 20% больных. В клинике у 40% имеет место потеря сознания, у каждого десятого — судороги и у каждого четвертого — непроизвольное мочеиспускание.

Анафилактические реакции при укусе пчел чаще всего развиваются у лиц с положительными пробами, имеющих в крови IgE к яду пчелы. При этом кожные пробы следует проводить после каждого ужаливания, они более информативны, чем радиоаллергосорбентный тест. Следует помнить о возможности ложноотрицательных проб, а также о наличии специфических антигенов у каждого отряда перепончатокрылых.

Лечение проводят в зависимости от тяжести течения заболевания. После укуса необходимо жало насекомого удалить из кожи, приложить холод и даже наложить жгут выше места укуса. Назначают антигистаминные препараты, кортикостероиды, сердечные лекарства. Наиболее эффективным методом лечения и профилактики больных, у которых имеется сенсибилизация к яду пчел, является специфическая гипосенсибилизация. Отмечается высокая степень сенсибилизации к яду пчел — 109 разведения аллергена. Инъекции аллергена поэтому делают один раз в 5 дней.

В целях профилактики следует предохраняться от укусов пчел. Это особенно важно для лиц, сенсибилизированных к этому антигену. При поездке за город не следует носить яркие одежды и пользоваться пахучими косметическими средствами. Рекомендуют носить одежду с длинными рукавами, ботинки, косынку. Не надо посещать места, где обитают жалящие насекомые, уничтожать их гнезда возле дома. При укусе нужно удалять жало иглой или острым ножом, а не выдавливать его. Необходимо сделать инъекцию адреналина и принять антигистаминный препарат, который склонному к аллергии человеку рекомендуют носить с собой и применять очень быстро.

Суммарная доза антигена, введенного при иммунотерапии, обычно равна 100 мкг яда пчелы и соответствует укусу двух пчел одновременно. Если больной их переносит при лечении, то вероятность шока очень мала. Иммунизацию проводят несколько месяцев.

Лечение острой аллергической реакции на ужаление пчел должно начинаться с внутримышечной инъекции адреналина и только после этого вводят антигистаминные препараты.

Аллергические реакции также возможны при укусах рыжих муравьев: при укусе одного муравья — местные реакции (крапивница и ангионевротический отек). Они могут развиваться по типу немедленных, замедленных и поздних реакций. Укус нескольких муравьев может вызвать приступ бронхиальной астмы и даже анафилактический шок. Яд рыжих муравьев вызывает освобождение гистамина и содержит фактор, инактивирующий комплемент.

Аллергические реакции па укусы кровососущих насекомых (комары, москиты, клопы, блохи) связаны с поступлением в организм человека слюны насекомых, которая наряду с токсическими веществами содержит вещества, вызывающие аллергические реакции. К ним относится высокомолекулярный белок F. Укусы комаров могут вызывать как немедленные, так и замедленные аллергические реакции.

Аллергические реакции на тараканов-прусаков чаще всего проявляются аллергическим дерматозом, крапивницей, ринитом, бронхиальной астмой. Аллергены тараканов могут находиться в домашней пыли и играть важную роль в патогенезе респираторных аллергозов. Источники аллергенов тараканов — это слюна, фекалии и ткани тела погибших особей. Опосредованную IgE-антителами аллергическую реакцию могут вызывать и домашние мухи. Экстракты из тела мухи вызывают немедленные реакции при кожном тестировании.