Пищевая аллергия

(1 Vote)
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

При пищевой (нутритивной) аллергии роль аллергена выполняют пищевые вещества или продукты их расщепления, которые взаимодействуют с циркулирующими в крови или фиксированными в тканях антителами. Любой пищевой продукт может быть аллергеном.

Пищевая аллергия

Сенсибилизация чаще всего происходит через желудочно-кишечный тракт. В тех случаях, когда имеется сенсибилизация к консервантам, пищевым добавкам, более правильно говорить об алиментарной аллергии. К непереносимости пищевых продуктов предрасполагают:

а) заболевания пищеварительного тракта (воспалительные, дистрофические, функциональные, дисбактериоз);

б) энзимопатии (врожденные, приобретенные);

в) психогенные и вкусовые факторы, возникающие на почве индивидуальных привычек;

г) пищевая аллергия (первичная, вторичная).

Пищевая аллергия широко распространена в мире. Она чаще встречается у детей. К этому предрасполагают искусственное вскармливание и перекармливание. Правда, непереносимость пищевых продуктов не всегда связана с реакцией антиген-антитело, она может явиться следствием заболевания органов пищеварения, ферментной недостаточности, кишечного дисбактериоза. Лишь у четверти больных пищевая непереносимость связана с иммунологическим генезом.

Частота пищевой аллергии среди всех аллергических заболеваний колеблется в пределах от 5 до 30%. У детей с аллергическими дерматитами пищевая аллергия отмечена почти в половине случаев. При аллергических заболеваниях дыхательных путей пищевые аллергены как причина заболевания выявлены в 20% случаев.

К развитию пищевой аллергии предрасполагают анатомические, физиологические и иммунологические нарушения со стороны органов пищеварения. Все это ведет к патологии расщепления и всасывания пищевых продуктов. Кроме того, факторами риска являются избыточное белковое питание, применение в пищевой промышленности консервантов и красителей, распространение ядохимикатов в продуктах питания, глистные инвазии. Более частое заболевание пищевой аллергией детей связано с тем, что в детском возрасте повышена проницаемость кишечно-печеночного барьера для пищевых аллергенов. У взрослых пищевая аллергия может протекать в несколько замаскированной форме, имитируя хроническое заболевание внутренних органов. Чаще всего пищевыми аллергенами становятся белки животного или растительного происхождения (молоко, мясо, рыба, злаковые). Несколько реже аллергенами могут быть цитрусовые, орехи, мед, какао, шоколад.

В составе каждого пищевого продукта при соответствующей обработке можно выявить 4-6 различных антигенных компонентов. Наибольшей аллергизацией обладают полипептидные фрагменты простых белков. Некоторые из них (рыба) могут вызывать патологические реакции по типу псевдоаллергии, когда сразу же наступает 2-я фаза реакции — гистаминолиберация.

У детей наиболее часто аллергию вызывает коровье молоко. У взрослых аллергия к молоку обычно сопровождается кишечной патологией. В состав коровьего молока входят пять антигенных субстанций: альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин, казеин, липопротеиды, а также смесь альбумозы и пептонов. Наибольшей аллергенностью обладает бета-лактоглобулин. Он хорошо растворим в воде, но разрушается при кипячении молока. Для понижения аллергенных свойств молока его следует нагревать до 100° С и кипятить 10 мин. В то же время аллергия к женскому молоку у детей не выявляется, так как в нем нет бета-лактоглобулина. Почти половина больных аллергией к молоку сенсибилизированы к бета-лактоглобулину. На втором месте по аллергенности стоит казеин — он термостабилен и не разрушается при кипячении. Сенсибилизация к нему отмечена у трети больных. Белки коровьего и козьего молока не идентичны по составу и поэтому при аллергии к коровьему молоку его можно заменить козьим.

Выраженной аллергенностью обладают яйца. Яичные антигены видонеспецифичны, поэтому отмечается перекрестная аллергия к яйцам кур, уток, гусей. Белки яйца термолабильны и после кипячения обычно аллергенность их снижается. Основным антигеном яичного желтка является вителлин, который термолабилен. После варки аллергенность желтка снижается.

Среди рыб чаще всего аллергию вызывают судак, сазан, хек, треска. При термической обработке антигенные свойства рыбы не снижаются.

Относительно редко вызывает аллергию мясо животных. Отмечаются перекрестные реакции к различным видам животных. При аллергии к конскому мясу лекарственные препараты, приготовленные на лошадиной сыворотке, могут вызвать тяжелую реакцию.

Аллергические реакции к злаковым растениям (пшеница, соя, гречиха, фасоль) наблюдаются у детей, чаще отмечена аллергия к пшенице. Содержащиеся в ней глютеновые вещества могут вызвать энтерит за счет развивающейся ферментной недостаточности в кишечнике. Овощи и фрукты также могут быть аллергеном.

Сенсибилизация в детском возрасте чаще возникает к группе продуктов, которые не входят в повседневный рацион. Пищевыми аллергенами являются: косточковые (персики), цитрусовые, кофе, какао, мед, ягоды (клубника, малина), яйца, рыба, грецкие орехи. Помимо этих, облигатных аллергенов бронхиальную астму у детей могут вызывать сахар, молоко, морковь, картофель, рыба, рис, мука пшеничная, гречка.

При обследовании большой группы детей с пищевой аллергией повышенная чувствительность к молоку оказалась у 40%, к яйцам — у 33, рыбе — у 12, овощам и фруктам — у 6, злакам — у 3%. У взрослых пищевая аллергия чаще наблюдается к овощам— 80%, злакам — 40, ягодам — 18%. Сенсибилизация одновременно ко многим пищевым аллергенам встречается в 2 раза чаще, чем моноаллергия. Краевые особенности питания в каждом регионе откладывают отпечаток на частоту сенсибилизации к различным продуктам. Так, в Астрахани чаще выявляется аллергия к рыбе, в Западной Грузни — к цитрусовым.

Среди факторов риска, предрасполагающих к пищевой аллергии, важное место занимает наследственность. Наследственный механизм передачи пищевой аллергии связан с системой гистосовместимости. Выявлена корреляция между гаплотипами HLA (В-8 и В-7) и содержанием в крови специфических IgE. Сенсибилизацию плода к пищевым аллергенам во время беременности следует относить к действию экзоаллергенов.

Под предрасположенностью к аллергии понимают аллергический диатез. В то же время термин экссудативно-катаральный диатез включает также группу симптомов и синдромов, относящихся к неаллергическим заболеваниям. При аллергическом диатезе имеет место изменение аллергической реактивности, на фоне ее развиваются аллергические поражения кожи, желудочно-кишечного и респираторного трактов. Наследуется он чаще по материнской линии. Антигены поступают в плод из крови матери. При этом в крови плода образуются гемагглютинирующие антитела, относящиеся к классу М. Реакция антиген-антитело у плода не происходит, так как антитела переходят от матери в амниотическую жидкость и циркулируют в различных средах. Поступление к ребенку аллергенов с женским молоком вызывает ранние симптомы аллергического диатеза. Такие дети при попадании в кровь антигенов продуцируют в больших количествах антитела-реагины.

У детей аллергия к молоку и злаковым может быть связана также с недоразвитием ферментативных систем желудочно-кишечного тракта, повышением проницаемости кишечно-печеночного барьера. Поэтому может быть спонтанное выздоровление в детском возрасте при нормализации этих систем. У взрослых возникновению пищевой аллергии способствуют употребление алкоголя и острой пищи, усиливающих всасывание аллергенов, а также заболевания желудочно-кишечного тракта. Пищевой аллергии способствуют переедание, употребление сырых продуктов, быстрая еда. При пищевой аллергии происходит всасывание в кровь не полностью расщепленных в кишечнике белковых продуктов, сохраняющих свои антигенные свонства. В значительной степени этому способствует ферментная недостаточность, в частности снижение концентрации энтерокиназы, пептидаз, карбогидраз.

У 40% больных пищевой аллергией выявлены заболевания органов пищеварения. Нарушение расщепления в кишечнике мелких белковых фрагментов способствует развитию пищевой аллергии, то есть патология может возникнуть на первой фазе пищеварения. Нарушение пристеночного пищеварения также способствует пищевой аллергии. Дефицит таких ферментов, как пептидаза, ведет к всасыванию сохранивших антигенные свойства белковых молекул.

Пищевая аллергия может возникать также в том случае, если крупные белковые молекулы проходят через печеночный фильтр, не теряя антигенных свойств. В основе патогенеза пищевой аллергии лежит образование избытка антигена в просвете кишечника. Этому способствует перекармливание детей, нерациональное питание взрослых. Генетически обусловленная недостаточность секреции IgA вызывает пищевую аллергию — дефицит способствует всасыванию пищевых антигенов. У детей до 2 лет в кишечнике еще мало клеток, продуцирующих IgA. При избытке поступления в стенку кишечника антигенов могут образоваться иммунные комплексы антиген-антитело. Антитела к плоду поступают от матери через плаценту. Сенсибилизация плода может происходить и за счет поступления пищевого белка — антигена через плаценту от матери к плоду.

Развития аллергических реакций при пищевой аллергии может протекать по трем типам: связанная с IgE — немедленная, по IV типу замедленной гиперчувствительности, а также по III типу, связанная с циркулирующими иммунными комплексами. Немедленный тип аллергической реакции отмечается у 30% больных (через 30 мин —2 ч). Нередко клинические проявления возникают через 12-24 ч. На тяжесть течения аллергической реакции влияют снижение уровня комплемента в сыворотке крови и выделение медиаторов аллергической реакции: гистамина, серотонина. Последние могут образовываться и без иммунологической фазы реакции, в ответ на физические раздражители, такие как холод, ультрафиолетовые лучи, физическую нагрузку, то есть по типу псевдоаллергии. Пищевая аллергия чаще протекает по типу гиперчувствительности немедленного типа с циркулирующими антителами. Продолжительность реакции после поступления антигена длится 7-10 дней.

Клиническая картина пищевой аллергии многообразна. У больных могут отмечаться лихорадка, озноб, герпес, крапивница, отек Квинке, бронхоспазм, мигрень, полиартралгии. При несложной пищевой аллергии симптомы поражения кишечника обычно отсутствуют. В тех случаях, когда имеются хронические заболевания кишечника, к симптомам пищевой аллергии присоединяются нарушения со стороны кишечника.

Выделяют две основные формы клинического течения пищевой аллергии: циклическая и постоянная (фиксированная). Последняя связана с высокой концентрацией антител в крови. Поступление аллергенов в организм при этом всегда ведет к возникновению клинических симптомов болезни. Если сделать перерыв в приеме аллергенных продуктов, то повторный прием вновь вызывает клинические проявления. У больных циклической формой одна и та же пища то вызывает, то не вызывает симптомов заболевания. При этом диагностика затруднена. Аллергические реакции возникают 1 раз в 5-6 дней. При циклической форме пищевой аллергии различают три фазы сенсибилизации, каждая из них имеет три последовательные стадии. Вначале (первая стадия) происходит появление антител в крови и сенсибилизация лимфоцитов. При этом симптомы заболевания обычно не проявляются. При второй и третьей стадиях происходит максимальное накопление антител. При исключении из пищи аллергена на 1-7 дней наступает улучшение. При исключении аллергенных продуктов на несколько месяцев исчезают симптомы болезни и остается латентная сенсибилизация, а затем — толерантность. В различные фазы и стадии пищевой аллергии прием аллергенных продуктов вызывает различные по силе реакции. Это затрудняет диагностику. Так, после сильной реакции может наступить толерантная фаза и реакции на тот же пищевой продукт не будет.

Цикличность течения пищевой аллергии объясняет, почему на один и тот же продукт реакция то есть, то отсутствует. От фазы и стадии развития болезни, количества поступающих с продуктами аллергенов зависит также выраженность кожных аллергических проб с пищевыми аллергенами.

Клинические проявления патологии органов пищеварения при пищевой аллергии многообразны. К ним относятся: хронический гастрит, энтерит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей и толстой кишки, желчекаменная болезнь, язвенная болезнь желудка н двенадцатиперстной кишки. Патологические симптомы могут возникать во всех отделах желудочно-кишечного тракта: в полости рта (гингивит, глоссит, стоматит, хейлит), в желудке (гастрит, язвенная болезнь).

Особенно характерны для пищевой аллергии внезапно возникающие боли в животе.

Однако чаще всего при пищевой аллергии поражается тонкая и толстая кишки. При этом больные жалуются на боли, урчание, позывы на дефекацию, жидкий стул. Отмечается так называемый «синдром раздраженной кишки». При биопсии слизистой выявляются четкие изменения эпителия и субэпителиальных структур, которые характерны для аллергического воспаления (эозинофилия, дегрануляция тучных клеток, увеличение содержания IgE в крови).

Изменения в кишечнике при пищевой аллергии могут симулировать многие другие заболевания брюшной полости: аппендицит, «острый живот», непроходимость кишечника, тромбоз мезентериальных сосудов. Они могут быть поводом для ошибочного оперативного вмешательства. При острой пищевой аллергии нередко развиваются синдромы регионального энтерита (болезнь Крона), язвенного колита, целиакня.

Развитие гастроинтестинальной аллергии у детей чаще всего связывают с ранним искусственным вскармливанием. При пищевой аллергии нередко отмечаются энтеропатии с циклически проявляющимися поносами, дискинезией желчного пузыря, приступы желудочной колики. Описаны даже развитие холецистита, гепатита, желтухи и панкреатита при аллергии к молоку, мясу и другим продуктам.

Следует подчеркнуть, что клинические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта при пищевой аллергии встречаются не изолированно, а обычно в сочетаниях с поражением других органов и систем. При поражениях желудочно-кишечного тракта преобладает полиаллергия. Однако виновными аллергенами чаще являются продукты животного происхождения. Аллергия к продуктам растительного происхождения чаще характеризуется только изолированными заболеваниями кишечника. Аллергические синдромы в других органах при пищевой аллергии выявляются в среднем у 20% больных.

Наиболее частым проявлением пищевой аллергии, особенно у детей, являются тяжело протекающие крапивница и отек Квинке. Частота появления их, связанная с пищевой аллергией, колеблется в широких пределах от 13 до 45% случаев. Нередко изменения на коже, связанные с пищевой аллергией, клинически проявляются в виде эритематозного везикулярного эпидермодермита.

Экземой на первом году жизни страдает более половины детей с пищевой аллергией. Проявляется заболевание после перевода ребенка на искусственное вскармливание. Проявлениями пищевой аллергии у детей раннего возраста, которые находятся на искусственном вскармливании коровьим молоком, является выраженная патология кожи, которая обычно диагностируется как экссудативный диатез. К нему относятся себоррейные корки на волосистой части головы, гиперемия щек, далее появляются опрелости в паховой области. Если продолжать вскармливать ребенка молочными смесями, то заболевание прогрессирует, а на фоне экссудативного диатеза возникает экзема. Среди кожных проявлений пищевой аллергии у детей встречаются папулезные высыпания, которые диагностируются как строфулус (почесуха). Чаще она локализуется на разгибательных поверхностях конечностей, подошвах, ладонях.

Пищевая аллергия может протекать с симптоматикой наружного и среднего отита, ринита и поражения других ЛОР-органов. Описано также острое и хроническое воспаление околоушной железы — паротит. Чаще всего паротит встречается при аллергии к яйцам, молоку, шоколаду. Обычно протекает в катаральной форме. Заболевание начинается остро и заканчивается через несколько часов или суток выздоровлением. Частым клиническим проявлением пищевой аллергии является бронхиальная астма. У детей «чистая» пищевая аллергия как причина бронхиальной астмы отмечается в 15-30% случаев, а в сочетании с другими аллергенами - в 45-75%.

Чаще других встречается аллергия к молоку, яйцам, рыбе, сахару. У взрослых изменения в бронхах, связанные с пищевой аллергией, встречаются реже. Пищевая аллергия как единственный этиологический фактор бронхиальной астмы выявлена у 5% взрослых больных, а в сочетании с другими аллергенами — у 22%. При изучении этиологии бронхиальной астмы следует учитывать возможность перекрестных аллергических реакции к различным аллергенам. Так, при сенной астме, связанной с сенсибилизацией к амброзии, у больного могут быть приступы удушья при употреблении в пищу салата, которым относится к тому же семейству растений, что и амброзия. Больные поллинозом при сенсибилизации к пыльце ржи реагируют на ржаной хлеб.

При сенсибилизации к пыльце некоторых деревьев больные дают аллергические реакции на употребление в пищу орехов, халвы. Пищевая аллергия среди детей чаще встречается у мальчиков, а среди взрослых — у женщин. Особенно часто бронхиальная астма пищевой этиологии отмечена у детей первого года жизни. Она связана с аллергией к яйцам, молоку и пшенице.

Пищевая аллергия может выявляться патологией сердечнососудистой системы, которая характеризуется тахикардией, падением артериального давления и васкулитом. Наиболее тяжелой формой проявления пищевой аллергии считается анафилактическая реакция. Описаны случаи анафилактического шока на прием цитрусовых.

Изменения со стороны периферической крови при пищевой аллергии могут проявляться в виде лейкопении, эозинофилии, лимфоцитоза. У детей нередко развивается аллергическая гранулоцитопения и тромбоцитопения. Пищевая аллергия может проявляться также в виде поражения нервной системы: общая астенизация, раздражительность, бессонница, невралгия.

Таким образом, проявления пищевой аллергии могут отмечаться почти во всех органах и системах организма.

Пищевая аллергия имеет множество вариантов, однако чаще она проявляется заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Диагностика пищевой аллергии в ряде случаев представляет трудности. Целый ряд заболеваний могут вызывать симптомы, сходные с пищевой аллергией (дисбактериоз, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, энзимопатии). Диагностику пищевой аллергии обычно начинают со сбора аллергологического анамнеза. При этом внимание обращают на аллергические заболевания у родственников, перенесенные в детстве аллергозы, влияние на течение заболевания количества и качества пищи, профессиональные вредности. Особое внимание уделяется ведению пищевого дневника, в котором ежедневно отмечается количество и качество принимаемой пищи, ее кулинарная обработка. Больной принимает в это время обычную пищу. Нежелательно назначение в этот период каких-либо лекарств. Вести дневник следует не менее месяца. Если какой-либо продукт вызывает реакцию, то его исключают из рациона. Циклическое течение пищевой аллергии приводит к тому, что нередко один и тот же продукт может либо вызывать, либо не вызывать реакцию в разные периоды болезни. Предложена дробная диета для диагностики пищевой аллергии. При этом подозреваемый продукт применяют 1 раз в 4 дня. За это время накапливается в крови достаточное количество антител.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта отмечается непереносимость к некоторым пищевым продуктам, не связанная с аллергией. Так, например, при колите больные плохо переносят молоко, дыню, при холецистите — яйца, помидоры.

Для диагностики пищевой аллергии применяют три варианта элиминационной пробы:

— подозрительный продукт исключают из рациона на 7-10 дней;

— при основной диете исключают все облигатные аллергенные пищевые продукты (шоколад, яйца, мед, орехи, молоко);

— назначают голод на 5 дней, а затем постепенно вводят в рацион различные продукты; исчезновение симптомов болезни после элиминации и появление их при приеме пищи указывает на аллергическую природу заболевания.

Пищевой продукт при проведении провокационной пробы должен быть предварительно исключен из питания на 5 дней. Проводят ее натощак. По данным различных авторов провокационная проба оказалась высоко информативной — совпадение результатов у 70% больных.

Видаль еще в 1920 г. показал, что при аллергических реакциях наступает снижение в крови количества лейкоцитов и тромбоцитов — гемоклазический криз. Тест применяется сейчас для диагностики пищевой аллергии. Лейкопеническую и тромбоцитопеническую пробы проводят в сочетании с провокационной пробой. После элиминации аллергенного продукта, очистительной клизмы и отмены лекарственных препаратов (гормонов, антигистаминов) проводят анализ периферической крови, определяют количество тромбоцитов и лейкоцитов. Кроме того, определяют частоту пульса, артериальное давление. У больных бронхиальной астмой проводят пневмотахометрию. Больному утром натощак в покое дают 100 г исследуемого пищевого продукта. Затем проводят все вышеуказанные исследования после приема пищи через 30, 60, 90 мин. Проба считается положительной, если максимальное давление крови снизилось более чем на 10 мм рт. ст., пульс участился на 20 уд/мин, количество лейкоцитов снизилось более чем на 1000 в 1 мм3, количество тромбоцитов снизилось на 25%, функция внешнего дыхания снизилась на 14%. По данным ряда авторов проба информативна почти у половины больных. Она еще более информативна, если после пробы появляются клинические симптомы заболевания (обострение процесса).

В целях диагностики кожные аллергические пробы с пищевыми аллергенами ставят как скарификационно. так и внутрикожно. Последние более информативны, но и чаще дают обострения и общие реакции. Протекают они обычно по немедленному типу. По данным многочисленных авторов, положительные кожные пробы были более чем у 1/3 больных пищевой аллергией. К сожалению, кожные пробы могут быть как ложноположительными, так и ложноотрицательными. Перед пробой из меню исключают соответствующий пищевой продукт. Применяют для проб аллергены, приготовленные из одного продукта, либо комплексные аллергены из группы продуктов. Результаты кожных проб можно оценивать только в сочетании с другими тестами.

Для определения свободно циркулирующих в крови антител к пищевым аллергенам пользуются несколькими методами, например, такими как непрямой гемагглютинации по Болдену, деструкции тучных клеток, лейкоцитолиза и ра-диоаллергосорбентный тест. Для диагностики пищевой аллергии могут быть также полезны клеточные реакции гиперчувствительности замедленного типа: бласттрансформация лимфоцитов, торможение миграции лейкоцитов.

У детей, больных аллергическим атоническим дерматитом с клиникой пищевой аллергии к яйцам и молоку, в крови выявлен высокий уровень содержания специфических иммуноглобулинов против яичного белка и бета-лактоглобулина молока.

В условиях клиники наиболее информативной остается элиминациоино-провокационная проба.

Ни один из перечисленных выше тестов не является абсолютно достоверным для исключения подтверждения пищевой аллергии, в клинической практике встречается как гиподиагностика, так и гипердиагностика.

Непереносимость к пищевым продуктам может быть связана с наследственным нарушением синтеза какого-либо фермента в желудочно-кишечном тракте или с приобретенной недостаточностью биосинтеза пищевых продуктов.

Нарушения желудочно-кишечного тракта, связанные с энзимопатиями, могут сопровождаться непереносимостью углеводов, аминокислот, жиров и жирных кислот. Например, непереносимость взрослыми людьми цельного молока может быть связана с дефицитом фермента лактазы, которая расщепляет лактазу молока. Лечение лактазной недостаточности состоит в полном исключении из пищевого режима цельного молока.

Для дифференциальной диагностики энзимопатии и аллергии к молоку дают кефир или творог, в которых не содержится лактаза. Если есть пищевая аллергия на молоко, то эти продукты плохо переносятся, если это ферментная недостаточность, то больной их хорошо переносит. Плохая переносимость цельного молока указывает на ферментную недостаточность. С лечебной целью больным в пищевой рацион вводят лактазу.

Непереносимость бобовых растений (фавизм) проявляется гемолитической анемией. При употреблении в пищу гороха, фасоли происходит гемолиз эритроцитов. У детей младшего возраста могут встречаться заболевания, связанные с непереносимостью аминокислот. В основе их нередко лежит нарушение обмена фенилалкина, лейцина. При этом больному ограничивают поступление с нищей аминокислот.

К нарушениям усвоения продуктов белкового обмена относится глютеиновая энтеропатия. Она представляет одну из форм целиакии — нарушения усвоения белка клейковины злаков. В патогенезе заболевания участвуют несколько факторов: генетически обусловленный дефицит ферментов, повреждение слизистой оболочки кишечника инфекциями и токсинами. Клиническая картина проявляется упорными поносами. Для лечения необходимо исключить из пиши пшеничный и ржаной хлеб, каши, мучные продукты.

При лечении в остром периоде пищевой аллергии широкое применение находят антигистаминные препараты. В тех случаях, когда пищевая аллергия сопровождается общими аллергическими реакциями, необходимо подключение кортикостероидных гормонов. Хороший эффект получен при назначении гистаглобулина. Важное значение придают симптоматическим методам лечения. Назначают промывание желудка и кишечника с целью удаления аллергена, сердечные и обезболивающие препараты, спазмолитики. В остром периоде показано полное голодание. В дальнейшем диету можно расширять в зависимости от вида пищевого аллергена.

Предложен целый ряд методов лечения хронической пищевой аллергии. Наибольшее распространение получила гипоаллергенная диета с исключением из рациона облигатных аллергенов. Рекомендуют ограничение сладостей, коровьего молока, мучных изделий, а также ярко окрашенных овощей и фруктов. Разработан метод разгрузочной диетотерапии, в основе которого лежит дозированное голодание 12-15 дней с последующим восстановительным периодом. Механизм этих методов основан, во-первых, на элиминации аллергена, а во-вторых, на неспецифическом воздействии на организм. В основе индивидуальной диетотерапии лежат временное и абсолютное исключение из пищи всех аллергенных для данного больного продуктов.

Рекомендуется назначение терапевтических доз витаминов группы С, Р, А, В. Ограничивают поваренную соль и углеводы. Запрещается употребление спиртных напитков, экстрактивных веществ (мясные бульоны). В настоящее время разработаны гипоаллергенные диеты, которые исключают шоколад, цитрусовые, ягоды, консервы и другие продукты. У больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта после проведения диетотерапии повышается толерантность к пищевым аллергенам. Важное значение имеет дегельминтизация, антипротозойное лечение. Санаторно-курортное лечение полезно в стадии ремиссии заболевания. Больным на-значают минеральные воды, промывание желудка и кишечника, грязевые аппликации на живот.

Глюкокортикоидные гормоны применяют при тяжелых формах острого аллергического воспаления. При язвенной болезни они противопоказаны. При пищевой аллергии, особенно к картофелю, хороший эффект получен от лечения соланином по 2,5 мг в сутки. Весьма эффективно лечение пищевой аллергии инталом. Назначают его капсулированную форму — налкром, применяют по 1 капсуле за час до еды. Уменьшению аллергенных свойств пищевых продуктов способствует их длительная кулинарная обработка, приводящая к денатурации белков.

Специфическую гипосенсибилизацию проводят обычно с натуральными продуктами, растворенными в кипяченой воде. Лечение начинают с разведения 1:100 или 1:1000. Дают вначале но 1 чайной ложке, повышая дозу ежедневно на 1 ложку, и доводят до 10 ложек, а затем переходят к следующему разведению. Курс лечения — 2-3 мес. Более эффективно парентеральное введение пищевых аллергенов.

Также для лечения применяют метод индивидуальной диетотерапии. Он состоит из трех этапов:

а) подбор индивидуальной диеты 2-4 нед;

б) строгое соблюдение диеты в течение 3 мес;

в) расширение диеты. Подбор индивидуальной диеты проводят с помощью диагностических пищевых аллергенов, пищевого дневника, а также элиминационно-провокоционных оральных проб.

У большинства детей к периоду полового созревания уменьшается выраженность аллергических симптомов. Взрослым рекомендуют диету, нормализацию режима питания, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, использование новых синтетических белковых продуктов.