Лекарственная аллергия

(1 Vote)
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Аллергические болезни — во многом удел цивилизации. Уровень распространения аллергозов растет пропорционально экономическому развитию страны, так как с научно-техническим прогрессом растет количество аллергенов. Среди них не последнюю роль играют лекарственные средства. В медицинской практике используются около 25 тыс. лекарственных препаратов. При этом почти 90% лекарств разработаны в последние три-четыре десятилетия, что позволяет говорить о «фармацевтическом взрыве». Растет не только число лекарственных средств, но и сила их воздействия на организм.

Лекарственная аллергия

Внедрение новых высокоэффективных лекарственных средств позволяет значительно улучшить оказание лечебной помощи, но ведет к нарастанию побочных реакций организма на лекарства, нежелательных эффектов на них вплоть до тяжелых осложнений медикаментозной терапии. По данным различных авторов, медикаментозные осложнения наблюдаются у 10-20% людей, принимающих лекарственные средства. Из 1000 поступающих в стационар больных 50 направляются на лечение в связи с медикаментозными осложнениями. В США примерно 30% больных в стационаре дают одно лекарственное осложнение в процессе лечения, одна из 4 смертей связана с медикаментозными осложнениями.

Росту медикаментозных осложнений способствует широко распространенное самолечение, пристрастие к одним и тем же лекарственным средствам, прием одновременно нескольких лекарственных препаратов. Так, при приеме одновременно 8 препаратов осложнения медикаментозной терапии встречаются у 10% больных, а при приеме 16 препаратов — у 40%.

Все виды осложнения фармакотерапии встречаются в нашей стране в среднем у 2 человек на 1000 взрослого населения. В условиях Крайнего Севера лекарственная аллергия отмечена у 17% жителей, в Москве — у 20%, Алма-Ате — у 16%. В Уфе около 25% вызовов врачей скорой помощи выполняются к больным лекарственной аллергией. Побочное действие лекарства зарегистрировано у 8% больных, находящихся на лечении в стационарах, и у 1,5% амбулаторных больных. Лекарственная аллергия встреча-ется в стационарах различного профиля (терапевтических, хирургических, гинекологических) и составляет более 50%, от всех случаев лекарственной непереносимости. Аллергические реакции на лекарства выявляли у 15% больных терапевтического профиля. Сывороточная болезнь при профилактических прививках отмечена в 13% случаев. Анафилактический шок встречается в 1 случае на 50 тыс. больных, применявших лекарства. У медицинских работников лекарственная аллергия встречается в 10 раз чаще, чем у лиц других профессии (примерно у 1/4 медиков). Среди медицинских работников Беларуси лекарственная аллергия выявлена у 59%, среди студентов медицинских училищ — у 9,7%. В терапевтических стационарах Семипалатинска лекарственная аллергия была отмечена у 4% больных, а в инфекционных больницах — в 3 раза чаще. В Германии лекарственная аллергия выявлена у 5% больных, в Англии количество их в стационаре: колеблется от 4 до 15%, из них около 3% обычно погибают. В Виннице при осмотре взрослого населения лекарственная аллергия отмечена у 2,5% больных.

Наблюдается рост заболеваемости по годам. Основные причины роста: недооценка аллергологического анамнеза, необоснованное назначение большого количества препаратов — полипрагмазия, назначение родственных препаратов, недооценка врачом нарушений функции печени и почек, неправильное проведение диагностических кожных проб с лекарством. Анализ полипрагмазии в стационарах Москвы показал, что только 1/4 больным назначают менее пяти лекарственных препаратов, а 1/4 больных получали во время лечения более 25 препаратов.

При медикаментозных осложнениях различные органы и системы поражаются не с одинаковой частотой. Хотя у каждого лекарственного препарата имеется определенная органотропность, то есть наиболее часто встречающиеся варианты клинических проявлений, тем не менее в целом при медикаментозных осложнениях отдельные органы и системы вовлекаются в патологический процесс чаще всего. По данным Шведского комитета, из числа нежелательных лекарственных реакций среди возникающих осложнений чаще регистрируются поражения кожи, печени, тромбоэмболические и гематологические побочные эффекты.

Среди лекарственных препаратов различные осложнения чаще вызывают контрацептивы (противозачаточные средства) внутреннего применения (25%), анальгетики (14%), психотропные средства (12%) и препараты, действующие на сердечнососудистую систему (9%). В 3,2% случаев медикаментозные осложнения заканчивались летально, причем из них в 48% летальный исход был обусловлен гематологическими осложнениями, в 13 — в результате тромбоэмболии, в 9 — в результате анафилактического шока и в 7% смерть наступала от печеночных осложнений.

«Фармацевтический бум» не только определил синтез новых, существенно влияющих на функцию важнейших органов и систем лекарственных средств, но и чрезмерное злоупотребление ими. Вместе с тем лекарственный прессинг на организм больного человека далеко не всегда достигает нужного эффекта, подчас, наоборот, усугубляет течение болезни, удлиняет срок пребывания больного r стационаре. Как показал проведенный анализ, в стационаре значительно увеличилось количество лекарственных препаратов, назначаемых на курс лечения, вместе с тем увеличился также и срок пребывания больного в стационаре.

Лекарственные препараты различных групп не с одинаковой частотой приводят к побочным реакциям, что связано не только с побочным эффектом самого препарата, но и его интенсивностью употребления в клинической практике. По статистическим данным, чаще всего в стационаре приходится встречаться с осложнениями, вызванными противомикробными и противопаразитарными препаратами. Треть осложнений данной группы вызвана антибиотиками, поскольку они наиболее часто применяются в практической деятельности врачей.

Трудности клинической диагностики медикаментозных осложнений связаны с тем, что довольно часто сложно определить, относится ли вновь появившаяся симптоматика к основному заболеванию, его прогрессированию или связана с присоединением побочных эффектов лекарственной терапии.