Поражение желудочно-кишечного тракта при ВИЧ-инфекции

(11 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 

Желудочно-кишечный тракт вовлекается в патологический процесс при ВИЧ-инфекции постоянно и может поражаться в различные сроки болезни, так как некоторые клеточные образования его являются мишенью для вируса. По-ражения желудочно-кишечного тракта занимают основное место в причинах смерти больных СПИДом, так как многие патогены у больных ВИЧ/СПИД резистентны к терапии, из-за чего происходит быстрая потеря массы тела и наступает смерть.

Поражение желудочно-кишечного тракта обусловлено как самим вирусом иммунодефицита, так и наслоением суперинфекций. ВИЧ обнаруживается в различных клетках не только слизистой оболочки прямой кишки, особенно у гомосексуалистов, но и во всех отделах кишечника, в клетках, не имеющих CD4 рецепторов. Очевидно, проникновение вируса в ткани происходит при межклеточном обмене, минуя свободное существование. Сам вирус обусловливает дегенеративные изменения крипт, частично атрофию микроворсинок, в силу чего нарушается пристеночное пищеварение и всасывание. Происходит не только морфофункциональное нарушение стенки кишечника, но и снижение его резистентности, развитие дисбактериоза и развитие инфекционного процесса, склонного к упорному течению и рецидивированию.

В клинике поражений желудочно-кишечного тракта большую роль, чем вирус иммунодефицита, играют наслаивающиеся суперинфекции.

Характер поражения может быть как диффузным, так и локальным в виде стоматита, эзофагита, дуоденита, некротизирующего энтерита, язвенного и псевдомембранозного колита, проктита и др.

Диарея — одно из наиболее характерных клинических проявлений поражения желудочно-кишечного тракта при ВИЧ-инфекции, она наблюдается у 70% больных. По данным литературы примерно в 2/3 случаев удается выделить обусловивший диарею возбудитель.

Патогены, выделенные у больных ВИЧ-инфекцией с диарейным синдромом

Трехкратное исследование кала позволяет выявить патоген у 80 % больных. Для выделения некоторых видов возбудителей необходимы дополнительные методы обследования больных. Так, биопсия кишки — единственный способ выявить цитомегало - и аденовирусы. В связи с тем, что чаще всего поражается толстая кишка, начальным методом обследования у больных диареей может быть ректороманоскопия с биопсией прямой кишки, реже — колоноскопия. Гистологическое исследование ткани тонкой и толстой кишок позволяет выявить Microsporidia, Giardia, Mycobacterium avium-intracellulare, Isospora. Анализ шести образцов кала в сочетании с гистологическим исследованием тонкой и толстой кишок позволяет определить возбудителя в 90 % случаев.

Тем не менее, в ряде случаев диарея может возникать у ВИЧ-инфицированных пациентов в отсутствие инфекционных агентов. У таких больных отмечаются атрофия ворсинок слизистой кишечника и повышение проницаемости кишечной стенки. Данные изменения могут быть связаны с иммунологическими изменениями лимфоцитов lamina propria, вызываемыми ВИЧ. Повышенная проницаемость кишечной стенки способствует проникновению через нее антигенов и усилению выброса различных медиаторов воспаления.

К наиболее характерным симптомам поражения желудочно-кишечного тракта относятся:

1. Жалобы больного:

— диарея длительностью свыше 1 мес;

— дисфагия, болезненность при глотании;

— вздутие живота;

— эпигастральные, колитические боли.

2. Объективный статус:

— лейкоплакия;

— кандидозные бляшки;

— эрозии и язвы на слизистой пищевода;

— изъязвления в перианальной области;

— саркома Капоши толстой кишки;

— гепатоспленомегалия.

До наслоения сунеринфекций масса тела ВИЧ-инфицированных пациентов остается нормальной. Причины развития истощения — мальабсорбция, анорексия, добровольный отказ от пищи с целью уменьшения диареи.

Боли в животе довольно характерны для ВИЧ-инфекции, особенно у больных в стадии СПИД.

Весьма часто в клинике ВИЧ-инфекции обнаруживают поражение гепатобилиарной системы.

При цнтомегаловирусной инфекции процесс в печени носит диссеминированный характер (рис. 1).

Поражение полости рта относится к частой патологии при ВИЧ/СПИД. Характерным является кандидоз слизистой рта и гортани. Вскоре после начала эпидемии ВИЧ-инфекции Greenspan (1984) описал волосатую лейкоплакию, поражающую чаще всего язык. Морфологически она похожа на изменения, характерные для папилломавирусной инфекции, а при вирусологическом и иммуноцитохимическом исследовании в биоптатах определялся вирус Эпштейна — Барр. Как показали наши наблюдения, частота волосатой лейкоплакии нарастает по мере прогрессирования ВИЧ-инфекции (рис.2).

Рис. 1. Диссеминированное CMV-поражение печени, видны цитомегаловирусные клетки

Рис. 2. Частота развития волосатой лейкоплакии у больных ВИЧ-инфекцией

Большинство исследователей считают, что в основе патогенеза расстройств функции желудочно-кишечного тракта при ВИЧ-инфекции лежат:

• дисгезия (расстройство вкуса);

• ороэзофагальная боль;

• неврологические нарушения или депрессия;

• страх утяжелить течение диареи;

• ороэзофагальная инфекция или опухоль;

• болезни ЦНС;

• ахлоргидрия;

• быстро развивающаяся вторичная инфекционная диарея;

• непереносимость лактозы;

• вторичная обструкция желчевыводящих путей (опухолью или вследствие инфекционного процесса);

• нарушение функции поджелудочной железы;

• вторичная атрофия слизистой оболочки из-за белковой недостаточности;

• гиперметаболическое состояние;

• белковое голодание;

• действие цитокинов (особенно ФНО).