деревянные дома под ключ

Минимальная антиретровирусная терапия

(3 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Рекомендуемая CDC (1997) активная антиретровирусная терапия, включающая комплекс ингибиторов обратной транскриптазы и протеазы («тритерапия»), в силу высокой стоимости не может быть широко применена в странах с низким экономическим уровнем жизни. По оценкам специалистов лишь 10-15% нуждающихся в терапии больных живут в экономически развитых странах, из всех больных, кому показана высокоактивная антиретровирусная терапия, в силу экономических проблем ее могут получить только 5%. В России бесплатной антиретровирусной терапией, включающей ингибиторы протеазы, обеспечиваются в основном дети. Поэтому мы разработали принцип минимальной антиретровирусной терапии, обеспечивающий противовирусный, иммуномодулирующий и противоопухолевый эффект, а также оказывающей влияние на определенные звенья патогенеза ВИЧ-инфекции и повышающей неспецифические факторы защиты. Терапия включает:

1) азидотимидин,

2) индуктор эндогенного интерферона, низкомолекулярное производное акредона — циклоферон (фирма «Полисан», Санкт-Петербург),

3) системную энзимотерапию вобэнзимом (МУКОС, Германия),

4) заместительная терапия дефицита комплемента — введение нативной плазмы доноров).

Показана эффективность комплексного лечения больных ВИЧ-инфекцией, у больных, уровень СD4+-клеток у которых не ниже 200 в мкл, хорошая переносимость терапии, отсутствие побочных действий, ни у одного из больных не потребовалась отмена. Наряду с улучшением самочувствия больных, повышением уровня СD4+-клеток установлено повышение функциональной активности нейтрофилов, повышение показателей активности классического пути комплемента при одновременном снижении альтернативного, уменьшение уровня циркулирующих иммунных комплексов. Терапия также предупреждала развитие оппортунистической инфекции в первую очередь герпесвирусной группы.

Стоимость терапии одного больного в год составила 800-950 долларов США в год против 12-35 тыс. долларов при использовании классического варианта «тритерапии».

Со времени широкого применения активной антиретровирусной терапии значительно уменьшилось у больных ВИЧ-инфекцией развитие суперинфекции и снизилась смертность, что является объективным показателем улучшения функции иммунной системы. У больных под влиянием терапии снижение вирусной нагрузки на плазму идет параллельно увеличению числа CD4+-клеток. Первоначальная быстрая фаза повышения в первые 4—12 нед CD8+ клеток, как оказалось, связана с перераспределением существующих CD4+- и СD8+-клеток. Быстрое увеличение фенотипа клеток памяти сопровождается более медленным, но более устойчивым увеличением общего фенотипа.

Улучшение функции Т-клеток хотя и наблюдается в динамике лечения, но нет полного восстановления их функций. Улучшение ГЗТ на некоторые антигены наступает примерно через 12 нед после терапии и может быть связано с увеличением клеток памяти. Усиление лимфопролиферативного ответа на некоторые антигены (цитомегаловирусы, Candida, микобактерии туберкулеза) также наблюдаются в течение первых 24—48 недель лечения, но не на все антигены. Никакого значительного усиления лимфопролиферативного ответа на ВИЧ-антигены не наблюдается даже через 2 года эффективной антиретровирусной терапии. Исследования Walker et al. (1996) показали, что ВИЧ-специфический Т-хелперный ответ, как определено с помощью лимфопролиферативного ответа на некоторые антигены ВИЧ, теряется почти немедленно после острой фазы ВИЧ-инфекции (сохраняется лишь у больных с вариантами длительного непрогрессирующего течения). Лечение в острой фазе болезни восстанавливает ВИЧ-специфический Т-хелперный ответ. Эти результаты поддерживают мнение о важности ВИЧ-специфического Т-хелперного иммунного ответа в поддержании вирусной супрессии и нормализации иммунного ответа на вирус.