Профилактика ВИЧ-инфекции

(16 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 

В настоящее время уже ведутся интенсивные поиски безвредной и эффективной вакцины. Для изготовления вакцины используют убитый вирус, синтетические пептиды, ре-комбинантные вирусы. Однако вариабельность белков ВИЧ, его быстрая изменчивость затрудняют разработку вакцины для специфической профилактики. Поэтому пока меры профилактики направлены на прерывание путей передачи.

С целью профилактики парентерального пути заражения на ВИЧ исследуются все порции донорской крови. В медицинских учреждениях должны проводиться мероприятия, направленные на обеззараживание инструментария в соответствии с инструктивными документами, регламентирующими профилактику вирусного гепатита.

Наибольшую проблему представляет предупреждение полового пути передачи. Для этого следует пользоваться кондомом при случайном сексуальном контакте или иметь одного надежного полового партнера. Чтобы эти простые правила стали нормой поведения, половое воспитание должно начинаться с детства, поскольку поведение взрослых людей изменить трудно.

Существенное прогностическое значение в распространении ВИЧ-инфекции среди потребителей психоактивных веществ имеют показатели уровня распространенности массовых инфекционных заболеваний, имеющих аналогичные пути передачи — половой и через кровь — и являющихся своеобразными «проводниками» эпидемии СПИДа. В связи с этим особую настороженность вызывает значительный за последнее время в России рост заболеваемости вирусными гепатитами, сифилисом, гонореей, хламидиозом и другими инфекциями, в том числе — среди потребителей наркотиков.

Анализ современных форм и методов профилактики ВИЧ-инфекции, обусловленной потреблением наркотиков, требует осмысления накопленного мирового опыта с учетом достижений и ошибок в этой работе, а также выработки собственных подходов, принимая во внимание отечественное законодательство, действующую систему здравоохранения, реальные экономические факторы, конкретную социальную и эпидемическую ситуацию.

Профилактика ВИЧ-инфекции среди наркоманов в идеале имеет конечной целью отказ от наркотизации. В настоящее время во многих странах в подходах к профилактике незаконного оборота наркотиков все большее значение приобретает политика, именуемая «снижение вреда» или, другими словами — «предпочтение "меньшего зла"».

Представления о том, что ВИЧ-инфекция являет собой угрозу более смертоносную, чем употребление наркотиков, дали возможность использования различных подходов профилактики в наркологии. К ним, прежде всего, следует отнести широко распространенные и с успехом применяемые во многих странах программы распределения и обмена игл и шприцев. При этом в тех местах, где стоимость игл и шприцев была относительно велика, среди наркоманов распространялись дезинфицирующие средства и проводилось обучение приемам обработки инструментов.

Основной задачей «обменных» программ является сведение к минимуму вреда, наносимого внутривенным введением наркотиков, — риска ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, постинъекциоиных абсцессов, эндокардитов и др. Реализация таких программ позволяет устанавливать контакт с теми наркоманами, у которых ранее отсутствовала мотивация к обращению за помощью, а посещение пунктов обмена игл и шприцев со временем способствует приобщению данной категории наркоманов к медицинским и социальным услугам.

Широкое распространение во многих странах нашла такая форма работы, как консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции, которое осуществляется до и после анонимного тестирования на ВИЧ. Роль такого консультирования необычайно велика — пациенты очень нуждаются в подобной индивидуальной профилактике и оценивают ее чрезвычайно высоко. Наряду с этим используются различные формы информирования и просвещения, те или иные виды обучающих программ, включая обучение добровольцев и быв-ших наркоманов, внедрение волонтеров в сообщества, так называемую «уличную работу», а также обучение медицинского персонала всех уровней.

Последние достижения в области диагностики и лечения ВИЧ-инфекции вселяют надежду на возможное сокращение масштабов пандемии, но не дают поводов для успокоения. Это связано с тем, что основные пути передачи ВИЧ — (половой и парентеральный) — порождают проблему рискованного поведения, включающего сексуальные контакты без применения средств защиты и использование нестерильных инструментов при введении наркотических веществ, которое с большим трудом поддается вмешательству и коррекции.

Еще одним существенным препятствием к обузданию эпидемии является неготовность общественного сознания к восприятию проблемы ВИЧ-инфекции, недопонимание ее угрозы для любого человека, а не только для лиц из общепризнанных групп повышенного риска — наркоманов, проституток, гомосексуалистов. В ряде случаев имеет место недооценка медицинскими работниками остроты проблемы, их недостаточная информированность, неготовность к оказанию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и даже склонность к дискриминационному отношению к таким пациентам.

Рассматривая профилактику ВИЧ-инфекции у больных наркоманией в едином контексте с профилактикой наркоманий в целом, основываясь на единстве конечной цели этих форм работы — достижения полного отказа от употребления наркотиков, следует признать труднодостижимость такого результата. Это обстоятельство диктует необходимость поэтапного решения ряда промежуточных задач, теснейшим образом связанных не только с медицинскими, но и социальными, психологическими, юридическими, экономическими и многими другими проблемами.

При разработке подходов к профилактике ВИЧ-инфекции у наркоманов необходимо:

— учитывать реальную наркологическую ситуацию, включающую в себя: актуальную эпидемиологию и тенденции развития нарко-ассоциируемых заболеваний; виды употребляемых и предпочитаемых наркотиков, способы их введения; возрастной состав потребителей, их социальные, психологические, медицинские и поведенческие характеристики; число лиц, обращающихся в медицинские учреждения за наркологической помощью; наличие неформальных общественных структур, участвующих в оказании помощи потребителям наркотиков и т. д.;

— отслеживать реальную эпидемическую ситуацию в стране — и особенно в группе потребителей наркотиков — по ВИЧ-инфекции, по всем заболеваниям, передающимся половым путем и через кровь, по туберкулезу и др.;

— оценивать состояние иммунного статуса при наркологических заболеваниях, в том числе, в случаях, осложненных ВИЧ-инфекцией;

— учитывать психологические факторы и индивидуальные формы поведения, связанные с потреблением наркотиков и риском ВИЧ-инфицирования;

— ориентироваться на существующее законодательство в сфере наркологии и борьбы с ВИЧ-инфекцией;

— изучать общественное сознание и массовые формы отношения к проблемам наркологии и ВИЧ-инфекции, в том числе и среди потребителей наркотиков.

Одной из важнейших проблем целевой профилактики является определение «фокусных групп», на которые прежде всего следует ориентировать предупредительные мероприятия. Учитывая, что профилактика ВИЧ-инфекции у наркоманов подразумевает одновременное осуществление двухстороннего процесса, направленного на разработку профилактических программ как для потребителей наркотиков, так и для медицинского персонала, можно выделить следующие «фокусные» группы:

— медицинский персонал наркологических учреждений и центров СПИДа;

— потребители наркотиков;

— молодежь как группа повышенного риска вовлечения в наркотизацию и ВИЧ-инфицирования.

Программы обучения для персонала наркологических учреждений и центров СПИДа предусматривают на всех уровнях, начиная с администрации и заканчивая младшим медицинским персоналом, систематическое обучение, опирающееся на современные представления о ВИЧ-инфекции и последние достижения в области профилактики. Программы должны быть ориентированы на подготовку персонала для работы в условиях ВИЧ-инфекции и вооружать медицинских работников методиками оказания консультативной помощи пациентам и способами самозащиты и предотвращения возможного распространения внутрибольничной инфекции.

Профилактические программы для потребителей наркотиков предполагают дифференцированный подход в зависимости от условий, в которых они реализуются, — в рамках медицинских учреждений, общественных и неправительственных организаций, СПИД-сервисных служб, в местах лишения свободы и т. д.

Распространение СПИДа в среде наркоманов диктует необходимость включения в комплекс лечебно-реабилитационных мер специальных программ профилактики ВИЧ-инфекции, развития системы социальной помощи потребителям наркотиков, выработки новых нестандартных методов и разнообразных форм «уличной работы» с ними.

Профилактические программы базируются на индивидуальной консультативной работе с привлечением разнообразных адресных просветительских материалов и направляются на выработку мотивации к изменению форм рискованного поведения в отношении ВИЧ-инфекции и потребления наркотиков и в конечном итоге отказу от них.

Молодежные программы строятся с преимущественным привлечением средств массовой информации и форм молодежной культуры и моды, а также ориентированы на выработку навыков безопасного поведения. Их конечная цель заключается в том, чтобы отодвинуть сроки половой близости у подростков до психологической зрелости.

Таким образом, профилактика ВИЧ-инфекции у больных наркоманией — сложная, многофакторная и поэтапно решаемая проблема. Несмотря на известную эффективность стратегий в области профилактики, клеймо, которым помечены лица, употребляющие наркотики, продолжает сводить на нет все усилия по борьбе с распространением обусловленной наркоманией ВИЧ-инфекции. Во многих странах законодатели продолжают отдавать предпочтение уголовному преследованию по сравнению с социальной поддержкой, тем самым загоняют наркоманов в подполье и делают их недосягаемыми для программ по предупреждению СПИДа. До тех пор, пока не станет явным, что употребление наркотиков — проблема, в первую очередь, социальная, чем только связанная с соблюдением закона и поддержанием порядка, и до тех пор, пока не будут всемерно использоваться проверенные и испытанные методы профилактики, ставящие во главу угла уменьшение вреда, уязвимые люди — наркоманы и их партнеры, а также партнеры их партнеров — будут по-прежнему умирать от наркотиков и СПИДа.

Медицинский контроль за здоровьем доноров осуществляет медицинская служба в тесном взаимодействии со специалистами службы крови. Он включает:

а) предварительный отбор кандидатов в доноры и их медицинское освидетельствование перед дачей крови;

б) наблюдение за состоянием здоровья доноров в процессе выполнения ими донорской функции;

в) оказание донорам в случае необходимости неотложной медицинской помощи;

г) контрольное лабораторное обследование заготовленной донорской крови специалистами службы крови;

д) углубленное обследование доноров, в крови которых выявлены антитела к ВИЧ, антигены гепатитов В, С, положительные реакции на сифилис или получены другие данные о нарушении здоровья.

На основании данных углубленного (контрольного) медицинского обследования и обращаемости за медицинской помощью, зарегистрированных в соответствующих медицинских документах статистической отчетности, из списков кандидатов в доноры исключают лиц, в анамнезе которых при первичном медицинском обследовании имеются данные о перенесении заболеваний и наличии состояний, являющихся противопоказанием к донорству ВИЧ-инфекция и СПИД, наркомания, перенесенные независимо от давности вирусные гепатиты (В, С), наличие в анамнезе гемотрансфузий в течение последнего года.

Медикаментозная профилактика ВИЧ-инфекции. У медицинского персонала всегда существует угроза инфицирования ВИЧ при случайной травматизации кожи и слизистых оболочек с внесением на поврежденную поверхность инфицирующего субстрата. В подобной ситуации профилактику желательно проводить немедленно после предполагаемого инфицирования, лучше не позднее, чем через 1-2 ч. Хотя опыты на животных показывают неэффективность профилактики уже через 24-36 ч, однако для людей точных данных пока нет. Поэтому даже если после эпизода, связанного с высоким риском инфицирования, прошло 1-2 нед, следует предпринять инициирующую терапию, так как если предотвратить инфицирование и не удастся, по крайней мере, раннее начало лечения острой ВИЧ-инфекции сыграет благоприятную роль.

Профилактика проводится 4 нед, при этом антнретровирусные препараты назначаются в дозах:

— ретровир (зидовудин): 150 мг х 3 раза в день;

— индннавир (криксиван): 800 мг х 3 раза в день или саквинавир: 600 мг х 3 раза в день.

Данные по рекомендациям антиретровирусной терапии в зависимости от типа повреждения представлены в табл. 87.

Работник, подвергшийся посттравматичному инфицированию, после завершения химиопрофилактики должен находиться под постоянным наблюдением и подвергаться тестированию на антитела к ВИЧ через 6 нед, 12 нед и 6 мес, чтобы распознать возможную вторичную трансмиссию. Одновременно проводится обследование на наличие токсических эффектов лекарств, а в случае наличия признаков интоксикации решается вопрос об уменьшении дозы или замене препарата или назначают дальнейшие диагностические исследования.