Лимфопролиферативный синдром при ВИЧ-инфекции

(4 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Лимфопролиферативный синдром (синонимы: синдром увеличения лимфатических узлов, лимфаденопатия) имеет в своей основе увеличение размеров лимфатических узлов различной природы. Лимфоузлы при этом синдроме пальпируются в одной или нескольких группах.

Лимфатические узлы представляют собой особые образования, располагающиеся по ходу лимфатических сосудов и в ямках сгибательных поверхностей конечностей. В них созревают белые кровяные тельца (лимфоциты), которые играют важную роль в защите организма от инфекций, опухолевых клеток и чужеродных веществ.

Увеличение лимфатических узлов наблюдается при различных инфекциях, воспалительных процессах, опухолях, иммунных реакциях (рис. 1). Выделяют четыре группы причин увеличения лимфоузлов:

а) увеличение числа доброкачественных лимфоцитов и макрофагов в процессе иммунного ответа на антиген;

б) инфильтрация воспалительными клетками при инфекциях, когда в процесс вовлекаются лимфоузлы;

в) пролиферация в лимфоузлах злокачественных лимфоцитов и макрофагов;

г) инфильтрация лимфоузлов метастатическими злокачественным клетками Морфологически можно выделить две группы лимфаденопатий: воспалительные и опухолевые.

Увеличение лимфатических узлов чаще всего указывает на воспалительный процесс или опухоль.

Рис. 1. Этиология и патогенез увеличения лимфоузлов

Среди инфекционных заболеваний лимфаденопатия чаще всего встречается при инфекционном мононуклеозе, краснухе, аденовирусных заболеваниях, бруцеллезе, токсоплазмозе, туберкулезе, ВИЧ-инфекции.

Целый ряд патологических процессов в лимфатической системе вообще, и в лимфатических узлах в частности ассоциированы с ВИЧ-инфекцией. Однако ВИЧ-ассоциированная лимфоидная пролиферация может быть обусловлена и другими инфекционными агентами, наслаивающимися на ВИЧ/СПИД, такими как микобактерии, пневмоцисты, герпетические вирусы. При ВИЧ-инфекции к основным причинам поражений лимфатической системы относятся:

а) прямое воздействие ВИЧ на лимфатическую систему;

б) вторичные суперинфекции, развивающиеся на фоне иммунодефицита;

в) опухоли, также относящиеся к суперинфекциям, так как причиной их являются известные вирусы.

Прямое воздействие ВИЧ на лимфатическую систему определяется тем обстоятельством, что клетками-мишенями для вируса в лимфатической системе являются прежде всего СD4-лимфоциты, дендритные клетки, моноциты/ макрофаги. Поэтому уже в периоде острой сероконверсии лимфатические узлы становятся местом локализации вируса с развитием мононуклеозоподобного синдрома. Процесс в лимфатических узлах в последующем носит динамический характер с развитием стадий (вариантов): фолликулярная гиперплазия; гиперваскулярный фолликулярный тип, смешанный фолликулярный тип, фолликулярная инволюция с лимфоидным истощением.

При фолликулярной гиперплазии фолликулы крупные, неправильной формы, увеличено число плазматических клеток, гемофагоцитируюших макрофагов, мелких скоплений полиморфноядерных лейкоцитов, многоядерных гигантских клеток.

При гиперваскулярном фолликулярном типе лимфаденопатин характерно увеличение количества плазматических клеток, выявляется много мелких древовидноветвящихся кровеносных сосудов. Фолликулы изменены от крупных с гиперплазированными герминативными центрами до гиалинизированных. Этот тип лимфаденопатии часто сочетается с саркомой Капоши.

Для смешанного фолликулярного типа лимфаденопатии характерно наличие как гиперплазированных, так и инволютивных фолликулов с уменьшением числа дендритных клеток, заселением паракортикальной зоны плазматическими клетками. Обычно этот тип лимфаденопатии сочетается с суперинфекциями.

Фолликулярная инволюция с лимфоидным истощением проявляется полным отсутствием различимых фолликулов и герминативных центров.

Для клиники острой ВИЧ-инфекции характерна полиаденопатия, обычно увеличиваются вначале лимфатические узлы затылочной или заднешейной области, позднее подчелюстные, подмышечные и паховые. Размер их чаще 1-3 см в диаметре, имеют мягковато-эластическую консистенцию, не спаяны друг с другом и безболезненны, кожа над лимфатическими узлами не изменена. Держится полиаденопатия в стадии острой ВИЧ-инфекции 2-4 нед.

Рис. 2. Пораженные микобактериями мезентериальные лимфатические узлы

В дальнейшем, по мере прогрессирования ВИЧ-инфекции лимфатические узлы постепенно уплотняются и становятся плотновато-эластической консистенции. Но в терминальной стадии наблюдается заметное уменьшение и даже исчезновение большинства из увеличенных в предшествующем лимфатических узлов, что связано с фолликулярной инволюцией с лимфоидным истощением.

Иногда у больных происходит быстрое локальное увеличение лимфатических узлов, особенно бедренных, парааортальных, забрюшинных, что связано с развитием саркомы Капоши или злокачественной лимфомы. При лимфоме и микобактериозах (рис. 2) увеличенные лимфатические узлы представляют собой бубоны.