Вич-инфекция - глобальный кризис здоровья

(2 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Вторичные ИДС относятся к группе приобретенных. Их формированию способствуют инфекционные заболевания, гормональный дисбаланс, действие неблагоприятных факторов окружающей среды, в первую очередь радиация, применение лекарственных препаратов, угнетающих иммунную систему и некоторые другие. При вторичных иммунодефицитах отмечается дисбаланс со стороны регулятор-ных субпопуляций Т-лимфоцитов, а активность В-лимфоцитов обычно повышена, характерна дисгаммаглобулинемия. Фагоцитарная система при них страдает мало и не всегда, возможно изменение содержания некоторых компонентов комплемента.

Совсем недавно, тридцать лет тому назад, человеческое общество пришло к выводу, что инфекционные болезни больше не представляют опасности, ставился вопрос о сокращении инфекционных коек. Жизнь показала ошибочность подобных взглядов, а с появлением в начале 80-х годов ВИЧ/ СПИД заговорили об эпидемии «чумы XX века». Ведущие ученые, в нашей стране акад. В. И. Покровский, своевременно и правильно оценили СПИД как «глобальный кризис здоровья», как первую действительно всеземную и беспрецедентную эпидемию инфекционного заболевания, которое до сих пор по настоящему не контролируется медициной и от него умирает каждый заразившейся человек. Термин СПИД впервые появился в 1982 г. в Еженедельном Отчете Центра по контролю и профилактике болезней (CDC, США) о заболеваемости и чтобы описать «...заболевание, сдержанно предполагающее о дефекте клеточного звена иммунитета, встречающееся без известных причин для уменьшения резистентности к той болезни...».

Инфекционные болезни занимают существенную роль в формировании вторичных иммунодефицитов. В то же время роль инфекций в патологии человека в целом не только не уменьшается, но и имеет тенденцию к нарастанию как за счет роста вирусных инфекционных заболеваний, так и этиологической расшифровки заболеваний, ранее считавшихся соматическими. Сокращение финансирования здравоохранения (во многих развивающихся странах на охрану здоровья населения выделяется менее 1% бюджетных средств) привело к возврату таких ранее почти побежденных инфекций, как малярия и туберкулез. Как сообщает Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, за 1999 г. от «управляемых» инфекций умерли 13 млн человек, что в 160 раз больше количества смертельных исходов от землетрясений, ураганов, циклонов и других природных катаклизмов.

В последние два десятилетия определяющей причиной вторичного иммунодефицита стала ВИЧ-инфекция, пандемия которой продолжает нарастать. ВИЧ/СПИД — это своеобразная вирусная инфекция, первый в истории медицины приобретенный иммунодефицит, связанный с конкретным возбудителем и характеризующийся эпидемическим распространением, первое эпидемическое заболевание человека, вызванное ретровирусами, которые почти исключительно поражают Т-хелперы, а само заболевание по клиническим и лабораторным особенностям не похоже ни на какие другие приобретенные иммунодефициты.

На конец 1999 г. выявлено (что в 7—10 раз ниже истинного числа) 34,3 млн. больных, в том числе 1,5 млн. детей до 15 лет и 15,7 млн. женщин. В США — 0,9 млн., в странах Западной Европы — 0,5 млн., в том числе 130 тыс. французов, 120 тыс. испанцев, 95 тыс. итальянцев. Превалентность составила в США 0,61% взрослого населения, в Италии — 0,35%. В странах Азии выявлено свыше 6 млн. больных, по абсолютным показателям лидирует Индия — 3,7 млн. больных, по относительным - Камбоджа и Таиланд. В Латинской Америке — 1,7 млн больных. Более всего СПИД коснулся Гаити, где заражены 5,1% населения.

Крайне тяжелое положение сложилось в африканских странах. В Центральной и Южной Африке выявлено 24,5 млн. больных ВИЧ-инфекцией. Прогноз специалистов, сделанный десять лет назад о вероятном заражении в Центральной и Южной Африке к 2000 г. 9 млн жителей и гибели 5 млн от СПИДа оказался заниженным в три раза.

Всего СПИД унес жизни 18,8 млн человек, среди них — 3,8 млн детей и 7,7 млн женщин. В Африке ежегодно 4 млн. человек заражается этой болезнью. СПИД увеличил число сирот в мире на 13,2 млн, и 95% из них живут в Африке. В странах Центральной и Южной Африки ВИЧ/СПИД стал социальным бедствием, поставив под угрозу основы существования общества. В Ботсване СПИДом больны 35,8 % взрослого населения, то есть более чем каждый третий, в Свазиленде — 25,3%, Зимбабве — 25,1%, Лесото — 23,6%, Замбии — 20%, ЮАР — 20%. Относительно этих стран можно говорить о катастрофическом положении. По оценкам ООН, в ЮАР и Зимбабве более половины всех живущих сейчас 15-летних мальчиков погибнут от этой болезни. В Ботсване уровень предполагаемой будущей смертности от СПИДа еще выше, средняя продолжительность жизни населения сократилась с 62 до 47 лет. В Центральноафриканской республике многие школы закрылись из-за того, что от СПИДа умерли учителя.

Экономика, государство и другие сферы общественной жизни страдают от того, что трудоспособное население уменьшается столь стремительными темпами. Согласно оценкам, наиболее пострадавшие от СПИДа африканские страны отброшены в своем экономическом развитии на 100 лет.

В африканских странах болезнь распространяется в основном через гетеросексуальные контакты и болеют, прежде всего, женщины. В развитых же странах жертвами СПИДа главным образом являются наркоманы.

Развитая система здравоохранения и высокий уровень жизни являются важнейшими факторами борьбы с эпидемией смертельной болезни. Карта распространения СПИДа совпадает с картой распространения бедности, а последняя, то есть экономическая и культурная отсталость, оказываются союзниками болезни. Это проявляется в статистике заболеваемости и в развитых странах. Афроамериканцы составляют 11% населения Лос-Анджелеса, а среди больных СПИДом их - 25%. Как известно, эти слои являются наименее обеспеченными. Таким образом, социально-экономическое неравенство, концентрация нищеты и отсталости являются прародителями этого бедствия. В этом отношении приходится задумываться и о будущем России с ее экономическими катаклизмами и постоянной мультипликацией бедности.

Вирусом иммунодефицита человека 75% инфицированных заразились половым путем. Поэтому будущее пандемии СПИДа зависит от того, насколько удастся снизить передачу вируса при сексуальных контактах. Многое зависит от индивидуальной восприимчивости, агрессивности самого вируса, способов сексуального поведения, использования контрацептивов. В семьях, где один из супругов инфицирован, второй может быть здоровым. Такое наблюдается приблизительно у 50% семейных пар.

Сейчас известно 17 разновидностей вируса. В США наиболее распространен тип В, в Азии и Африке — относительно новый тип Е. Он наиболее агрессивен среди известных разновидностей ВИЧ. Именно с этим типом вируса связывают быстрое распространение эпидемии на этих континентах.

В России начинают сбываться предсказания экспертов ВОЗ, прогнозировавших эпидемию ВИЧ-инфекции в нашей стране. По данным Главного государственного санитарного врача Российской федерации (2000) в России ситуация резко ухудшилась, число выявленных новых ВИЧ-инфицированных больных в 1999 г. в 3,5 раза больше, чем в 1998 г., причем потребители внутривенных наркотических средств составляют более 90% вновь выявленных ВИЧ-инфицированных в 1999 г. и 75% заразившихся — люди в возрасте от 15 до 29 лет. К «группе риска» принадлежат и заключенные — 4 тыс. ВИЧ-инфицированных содержатся в местах заключения.

Как показывает мировой опыт, истинное число инфицированных ВИЧ обычно в 7-10 раз выше количества зарегистрированных. Истинные масштабы заражения населения России вирусом иммунодефицита будут выявлены только через 5-7 лет, когда начнутся клинические проявления болезни.