Поражение кожи и слизистых оболочек при ВИЧ-инфекции

(4 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Поражение кожи и слизистых оболочек у больного ВИЧ/ СПИД начинается с момента манифестации клиники, это аиболее частые варианты суперинфекций, на ранних стадиях ВИЧ-инфекции на одного больного в среднем приходится 2,5 дерматологических симптомов, на поздних — 3,7. Частое вовлечение кожи в патологический процесс обусловлено как иммунодефицитом в целом, определяющим суперинфицирование, так и тем обстоятельством, что ВИЧ поражает не только Т-лимфоциты-хелперы, но и клетки Лангерганса, играющие важную роль в дермальных иммунных реакциях и, возможно, являющиеся местом первичного внедрения и накопления ВИЧ в коже.

Среди вариантов патологии кожи наиболее часто встречаются онихомикоз, себоррея, псориаз, кондиломы, угри, контагиозный моллюск, простой герпес, опоясывающий герпес, фолликулит, чесотка, лекарственные поражения, особенно при длительном приеме АЗТ и эпивира.

В динамике болезни поражения кожи и слизистых оболочек могут регрессировать, появляться вновь, сменять одно другим, давать разнообразные сочетания. Дерматологическая симптоматика может стать распространенной с тяжелым течением.

Лишь острая экзантема, наблюдаемая при острой сероконверсии, обусловлена вирусом иммунодефицита, все остальные дерматологические процессы связаны с суперинфекцией.

Этиологическая структура кожно-слизистой патологии весьма многообразна, преимущественно инфекционно-паразитарная, во многом зависящая от микробного пейзажа региона. Но наиболее характерны кандидоз, вирусные заболевания, пиодермиты, сосудистые изменения, себорейный дерматит, опухолевые процессы, в том числе 5 из 12 «индикаторных» заболеваний, позволяющих установить диагноз СПИДа даже при отсутствии лабораторного подтверждения ВИЧ-инфекции:

а) кандидоз пищевода, бронхов, легких;

б) внелегочной криптококкоз;

в) герпетическая инфекция с персистирующими более одного месяца язвенными поражениями кожи и слизистых оболочек;

г) саркома Капоши у больных моложе 60 лет;

д) диссеминированная микобактериальная инфекция, обусловленная М. avium или М. kansasii, и два вида патологии кожи (диссеминированный кокцидиоидный микоз, диссеминированный гистоплазмоз), диагноз СПИД при которых требует лабораторного подтверждения.

В целом у половины больных ВИЧ-инфекцией обнаруживаются вирусные, грибковые, бактериальные и протозойные поражения кожи и слизистых оболочек.

Этиологически можно условно выделить 3 основные группы дерматологических проявлений суперинфекций у больных ВИЧ/СПИД: неопластические, инфекционные (вирусные, грибковые, бактериальные, паразитарные) и прочие дерматозы с неясным патогенезом. Первые две группы патологий по сути суперинфекции, так как все виды опухолей у больных ВИЧ/СПИД вирусного генеза и их формирование обусловлено тяжелой иммунодепрессией. Дерматозы неясного генеза требуют этиологической расшифровки, часть из них, возможно, связана с непосредственным воздействием ВИЧ на кожу.

В. Fisher и L. Warner (1987) уже в первые годы пандемии ВИЧ-инфекции, т. е. когда еще не было влияния антиретровирусной терапии на формирование суперинфекций, выделяли наиболее частые и характерные виды патологии кожи и слизистых (табл. 1).

Примером прямой зависимости поражения кожи от ВИЧ-инфекции может служить папилломавирусная инфекция кожи и слизистых. Насчитывается свыше 85 типов папилломавирусов, но возможность их вызывать клинически манифестные формы болезни во многом определяется

Таблица 1

Виды патологии

Клинические варианты

1. Неопластические:

— саркома Капоши;

— лимфома (чаще В-клеточная);

— плоскоклеточный рак;

— базалиома;

— меланома.

2. Вирусные инфекции:

— простой герпес;

— опоясывающий герпес;

— ветряная оспа;

— контагиозный моллюск;

— «волосатая» лейкоплакия;

— вульгарные бородавки;

— остроконечные кондиломы; — экзантема, обусловленная вирусом Эпштейна—Барр

3. Бактериальные инфекции:

— абсцессы;

— фолликулиты;

— импетиго;

— эктима;

— целлюлит;

— язвы (псевдомонадные и полимикробные);

— микобактериальная инфекция;

— актиномикоз;

— атипичный сифилис;

— синдром «обожженной кожи».

4. Микотические инфекции:

— кандидоз;

— дерматомикозы;

— отрубевидный лишай;

— криптококкоз;

— гистоплазмоз;

— споротрихоз;

— скопуляриопсидоз.

5. Смешанные инфекции:

— вирусные, бактериальные, грибковые.

6. Протозойные инфекции:

— амебиаз кожи.

7. Паразитарные болезни

— чесотка;

8. Сосудистые поражения:

— васкулиты;

— телеангиэктазии;

— геморрагии;

— тромбоцитопеническая пурпура; —гиперальгезический псевдотромбофлебитический синдром;

— мраморная кожа.

9. Папулосквамозные дерматозы:

— себорейный дерматит; —псориаз;

— розовый лишай.

10. Поражение слизистой оболочки рта:

— ангулярный стоматит;

— афтоз:

— гингивит (простой и некротический).

11. Изменения волос и ногтей:

— истончение волос;

— гипертрихоз;

— очаговая алопеция;

— деформация ногтей;

— изменение цвета ногтей.

12. Обострение уже существующих заболеваний:

— инфекционных (сифилис);

— паразитарных (чесотка);

— воспалительных дерматозов (псориаз).

13. Прочие дерматозы:

— экзантема и эритродермия;

— ксероз и ихтиоз;

— атопический дерматит;

— трофические нарушения;

— эозинофильный пустулезный фолликулит;

— папулезные и лихеноидные высыпания;

— кольцевидная гранулема;

— медикаментозные токсидермии;

— зуд;

— гангренозная пиодермия;

— локализованный акантолитический дискератоз

— буллезный пемфигоид;

— erythema elevatum et diutinum;

— крапивница;

— преждевременное старение кожи.

возрастом человека, состоянием иммунной системы организма. Поэтому у больных ВИЧ-инфекцией частота поражения папилломавирусом значительно возрастает. Обследование ВИЧ-инфицированных женщин в США, Европе, Африке и Южной Азии методами гибридизации ДНК и ПЦР позволило выявить генитальный тип папилломавируса у 8-49% серонегативных и у 37-78% ВИЧ-серопозитивных проституток, потребительниц внутривенных наркотиков.

Например, в США среди потребительниц внутривенных наркотиков проституток, не инфицированных ВИЧ, папилломавирус обнаружен в 7%, а среди ВИЧ-серопознтивных — в 32% [Van Dournum G. J.; 1993; Kiviat N. В., 1997J. Среди потребительниц внутривенных наркотиков США обусловленные папилломавирусом внутриэпителиальные опухоли встречаются в 31% в группе ВИЧ-инфицированных и лишь в 4% у ВИЧ-негативных женщин.

К особенностям клинического течения кожно-слнзистых суперинфекций у больных ВИЧ-инфекцией следует отнести их возникновение у лиц необычно раннего для этих патологий возраста, тяжелое, часто атипичное течение со склонностью к генерализации, заболевания плохо поддаются терапии.

Хотя клинических вариантов дерматологических проявлений ВИЧ-инфекции довольно много, такие разновидности суперинфекций, как саркома Капоши, стойкий кандидоз слизистой оболочки полости рта и перианальной области, простой и опоясывающий герпес, себорейный дерматит, контагиозный моллюск, «волосатая» лейкоплакия полости рта, вульгарные бородавки следует отнести к наиболее характерным и диагностически значимым. Особенно, если они протекают на фоне общих симптомов — лихорадки, слабости, диареи, потерн массы тела.