История вопроса ВИЧ

(1 Vote)
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В 1981 г. Центр по контролю и профилактике болезней (CDC) в США сообщил о выявлении у молодых гомосексуалистов в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке 5 случаев пнев-моцистной пневмонии и 28 случаев саркомы Капоши (зимой 1980-1981 г. в госпиталь Нью-Йоркского университета поступили несколько человек с незнакомой для врачей формой саркомы Капоши, до того встречавшейся 1—2 случая на 10 млн населения, все заболевшие оказались гомосексуалистами, саркома Капоши у них протекала злокачественно, большинство больных погибло в течение 20 мес; весной 1981 г. врачи Лос-Анджелеса выявили группу больных со злокачественной формой пневмоцистной пневмонии, которая была зарегистрирована у молодых людей-гомосексуалистов), заболеваний, первое из которых до того регистрировалось только у недоношенных детей, у лиц, находившихся на длительной иммуносупрессивной терапии, а второе — у лиц старше 60 лет с длительностью течение 8-10 лет.

У некоторых больных был обнаружен дефицит клеточного иммунитета, что позволило квалифицировать развитие пневмоцистоза, кандидоза и саркомы Капоши у этой группы больных как проявление оппортунистических заболеваний. К концу 1981 г. CDC располагал информацией уже о 111 случаях пневмоцистной пневмонии и саркомы Капоши. Сразу же было обращено внимание на некоторые особенности больных: 99% больных оказались мужчинами 25-49 лет, 94% нз них были гомо - или бисексуалами, 40% из числа заболевших вскоре умерли. На следующий год специалисты CDC выдвигают предположение о возможности распространения нового заболевания с кровью. В 1982 г. М. S. Gottlib ввел понятие Aquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), за год до того впервые с соавторами описавший новое заболевание. В этом же 1982 г. определил группу СПИД-ассоциируемых оппортунистических инфекций, наличие которых позволяет диагностировать новую нозологическую форму патологии человека — СПИД. Тогда же СПИД окрестили болезнью четырех «Н» — по заглавным буквам английских слов — гомосексуалисты, больные гемофилией, гаитяне и героин, выделив этим самым группы риска для новой болезни.

Сотрудники Национального института рака в США, руководимых известным иммунологом и вирусологом Робертом Галло, открыли возбудителя Т-клеточного лейкоза, впервые выявленного в конце 70-х годов в странах Карибского бассейна и в Южной Японии. Лейкоз протекал очень тяжело: больные погибали за 3-4 мес. В середине 70-х годов Р. Галло обнаружил фактор роста Т-клеток (сегодняшнее название — интерлейкин-2), что позволило культивировать Т-лимфоциты в пробирке и обеспечило возможность выделить вирус. Возбудителем острого Т-клеточного лейкоза у человека оказался ретровирус. Галло назвал вновь выделенный возбудитель вирусом Т-клеточной лейкемии человека — HTLV-1. Затем был выделен еще один вирус этой группы, вызывающий редкое заболевание крови, — HTLV-2. Оба вируса передавались через кровь при гемотрансфузи-ях.

Так как в это время в США началась эпидемия СПИДа, одним из путей передачи которого также было переливание крови, Р. Галло предположил, что HTLV-1 — возбудитель СПИДа.

Группа ученых Пастеровского института (Париж) под руководством Люка Монтанье изучала возможную связь ретровирусов с опухолевыми заболеваниями иммунной системы, выражающимися в увеличении лимфатических узлов (лимфаденопатии). При культивировании вирусов французские ученые использовали открытый группой Галло интерлейкин-2. При исследовании лимфатического узла одного больного, страдающего лимфаденопатией в течение нескольких лет, был выделен вирус, идентифицированный как ретровирус. По своим свойствам он был похож на HTLV-1, но имел некоторые особенности. Затем диалогичный вирус выделили от больных СПИДом.

В 1983 г. появилась публикация французских ученых, сообщавших о выделении у 2 из 33 больных СПИДом ретровируса, который, в отличие от HTLV-1, ведет не к злокачественному перерождению Т-лимфоцитов, а к гибели этих клеток. Авторы назвали его LAV — вирус, ассоциированный с лимфаденопатией. В это же время группа Галло выделила от больных СПИДом новый ретровирус, названный HTLV-3. Была выделена особая линия Т-лимфоцитов, в которой вирус интенсивно размножался, но Т-клеткн не погибали. В начале 1984 г. американцы сообщили об открытом ими вирусе в печати. Тогда же было установлено, что HTLV-3 и LAV идентичны. Поэтому вирус стали обозначать как HTLV-3/LAV, а в 1986 г. Комитет но таксономии и номенклатуре вирусов предложил дать возбудителю СПИДа новое название — HIV/ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).

В 1985 г. установлено, что ВИЧ передается через жидкие среды тела: кровь, сперму, секреции влагалища и материнское молоко. Тогда же разрабатывается первый тест на ВИЧ, на его основе в США и Японии начинают проверять на ВИЧ донорскую кровь и ее препараты. Через год кровь на ВИЧ начинают обследовать в большинстве европейских стран.

В 1986 г. группа Монтанье объявила об открытии нового вируса у двух больных СПИДом. По своему строению он не отличался от ВИЧ, тоже убивал Т-хелперы. Однако, в противоположность ВИЧ-1, в сыворотках больных отсутствовали антитела к последнему и ДНК обоих вирусов не были идентичны. Вирус получил название HIV-2 (ВИЧ-2). Сравнительное изучение геномов ВИЧ-1 и ВИЧ-2 показало, что в эволюционном плане ВИЧ-2 далеко отстоит от ВИЧ-1. Возникло предположение, что оба вируса существовали задолго до возникновения современной эпидемии СПИДа. В некоторых странах Западной Африки были типичные случаи СПИДа при отсутствии антител к ВИЧ. У больных выделены ретровирусы, которые, подобно ВИЧ-1, обладают сродством к СБ4-хелперам и вызывают их гибель. ВИЧ-2 обнаруживается главным образом в Западной Африке, он родственен возбудителю СПИД-подобного заболевания. у макак, способен инфицировать разные виды приматов, удаленных от человека на лестнице эволюции, тогда как ВИЧ-1 заражает только людей и шимпанзе.

В 1987 г. учреждена Глобальная программа ВОЗ по СПИДу, а Всемирной ассамблеей здравоохранения принята глобальная стратегия борьбы со СПИДом. В этом же году в ряде стран применили первый противовирусный препарат — азидотимидин (зидовудин, ретровир) компании Глаксо Веллком.

В 1988 г. 1 декабря объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом. В США издан закон, запрещающий дискриминацию федеральных служащих с ВИЧ-инфекцией.

В 1989 г. разыгралась трагедия в России — в больницах Элисты, Волгограда и Нижнего Новгорода более 200 детей заражено ВИЧ. В 1990 г. в стране создана сеть специализированных медицинских учреждений (СПИД-центров) для профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа.

В 1990 г. в США внедрен в практику новый противовирусный препарат дидианозин (ddi, видекс). В это время, по Данным ВОЗ, 10 млн людей во всем мире живут с ВИЧ-инфекцией. 1992 г. принес новые успехи в разработке лечения больных, из них более 1 млн — в США. Профессио-нальный баскетболист М. Джонсон объявляет о своей ВИЧ-инфекции.

В 1992 г. в США одобрен препарат зальцитабин (хивид), проводятся клинические испытания сочетаний лекарств, введена ускоренная процедура одобрения новых препаратов для лечения СПИДа; зарегистрировано более 40 тыс. смертей, среди них — актер Роберт Рид.

В 1993 г. разрешен к использованию женский презерватив; от СПИДа умерли теннисист Артур Эш, легенда балета Рудольф Нуриев.

В 1994 г. в Париже состоялась Встреча на высшем уровне по СПИДу, на которой была принята декларация. В США и Западной Европе одобрен препарат d4T (зерит). Среди умерших от СПИДа — Джон Кэрри, олимпийский чемпион по фигурному катанию, и Рэнди Шилтс, автор книги «Оркестр продолжал играть».

В 1995 г. олимпийский чемпион по прыжкам в воду Грег Луганис объявил, что болен СПИДом. В России 1 августа вступил в силу Федеральный закон «О предотвращении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)».

В 1996 г. на смену Глобальной программе ВОЗ по СПИДу создана Объединенная программа ООН по СПИДу (UNAIDS), в деятельности которой участвуют все шесть агентств ООН: ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, UNPA (Фонд ООН по народонаселению), UNDP (Фонд ООН по развитию) и Всемирный банк. В Ванкувере (Канада) состоялась очередная, XI Международная конференция по СПИДу, на которой было объявлено о новом поколении лекарств — ингибиторах протеазы. Журнал «Тайм» объявил «человеком года» американского ученого, исследователя проблемы СПИДа Дэвида Хо. Установлено, что возбудителем саркомы Капоши является вирус герпеса. М. Джонсон возвращается в спорт. Боксер-тяжеловес Томми Моррисон объявляет о своей ВИЧ-инфекции.

В России основным путем распространения ВИЧ-инфекции становится инъекционное употребление наркотиков.

В 1997 г. создан Глобальный бизнес-совет по ВИЧ/ СПИДу — первый международный орган, координирующий участие коммерческих структур в борьбе с эпидемией. Программой ООН по СПИДу (UNAIDS) начат первый этап «инициативы по доступу к лекарствам» — проекта по обеспечению доступности лекарств для развивающихся стран. Центром по контролю заболеваемости США впервые зарегистрировано снижение смертности от СПИДа в стране по сравнению с предыдущим годом за счет применения новых методов лечения. Общее число людей, умерших от СПИДа, во всем мире составило около 6.400.000. Примерное число людей с ВИЧ-инфекцией в мире — 22.000.000. Это больше, чем все население Австралии.

В 1998 г. в Женеве состоялась очередная, XII Международная конференция по СПИДу, на которой было признано, что несмотря на прогресс науки, миллионы людей умирают от СПИДа из-за дороговизны и недоступности лекарств. Уже в 1990 г. СПИД входит в группу ведущих причин смерти населения планеты. К концу столетия в странах Африки южнее Сахары он привел к существенному сокращению жизни и стал основной причиной смерти людей в возрасте 20-40 лет. СПИД влияет на продолжительность жизни и в развитых странах. Исследования экспертного центра по ВИЧ/СПИДу в Ванкувере (Канада) показали, что в крупных городах из-за скопления представителей специфических групп повышенного риска и более высокой превалентности ВИЧ/СПИДа может произойти существенное снижение продолжительности жизни — у мужчин продолжительность жизни сократится на 8 лет, у женщин — на 9 лет (CDС, 2000).