Аллергические заболевания

(2 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Основной чертой аллергических заболеваний (табл.1) является повышенная чувствительность к аллергенам экзогенного (неинфекционного и инфекционного) происхождения.

Экзогенные аллергические заболевания. Таблица 1

Нозологическая форма или вид аллергии

Локализация воспалительных поражений органов и тканей

Основные аллергены (ивдукгоры)

Бронхиальная астма:

 

А) атоническая форма

Легкие и бронхи

Бытовые: домашняя, библиотечная пыль, шерсть собак, кошек

 

Б) инфекционно-аллергическая

Легкие и бронхи

Бактериальные, грибковые, вирусные

 

Поллиноз (пыльцевая аллергия)

Слизистые верхних дыхательных путей, конъюктивы и др.

Пыльца растений

Лекарственная аллергия

Кожа, слизистые, внутренние органы

Лекарственные вещества, медикаменты

Пищевая аллергия

Желудочно-кишечный тракг, а также печень, поджелудочная железа, кожа, легкие и др. органы

Пищевые

Анафилактический шок

Сердечно-сосудистая система и др.

Вакцины, сыворотки, пищевые аллергены, лекарства, укусы насекомых

Крапивница и отек Квинке

Кожа, слизистые

Пищевые, лекарственные, химические вещества

Аллергические дерматиты токсикодермии

Кожа, слизистые

Бытовые, различные контактные химические вещества, лекарства

Инсектная аллергия

Общие и кожные реакции

Аллергены яда и тела насекомых

 

Сывороточная болезнь и сывороточноподобный синдром

Различные органы и ткани (сосуды, серозные оболочки, кожа)

Вакцины, сыворотки, лекарственные препараты

Аллергические миокардиты

Миокард

Бактериальные, вирусные

 

Экзогенные аллергические заболевания' легких

Легкие

Бактериальные, грибковые, бытовые, производственные химические и лекарственные вещества, перо и помет птиц.

Отмечается рост частоты аллергических заболеваний. Им свойственны общие механизмы возникновения и развития:

1)  генетическая наследственная предрасположенность к атопическим реакциям у больного и кровных родственников;

2) наличие экзогенных индукторов-аллергенов, удаление, элиминация которых обычно ведет к частичному или полному выздоровлению;

3) гиперергический характер иммунных (немедленных или замедленных) реакций на аллергены;

4) возможность и эффективность специфической иммунотерапии - десенсибилизации (гипосенсибилизации) экзогенными аллергенами.

Главным патогенетическим механизмом данной группы заболевания является повышенная иммунологическая реактивность (гиперчувствительность), выражающаяся в гиперпродукции отдельных факторов СИ: антител определенных классов (нередко IgE), сенсибилизированных лимфоцитов, интерлейкинов и других медиаторов, выделяемых лейкоцитами.

Для аллергических заболеваний характерна цикличность течения: периоды относительной или полной ремиссии сменяются регулярными обострениями. Это во многих случаях обусловлено контактами с соответствующими индукторами заболевания - аллергенами.

Лечение отличается в период ремиссии и в период обострения. В острый период аллергического заболевания оно направлено на ликвидацию клинических проявлений, предотвращение прогрессирования процесса. Так как состояние больного может быть тяжелым, а часто - угрожаемым жизни, то используется комплекс средств неотложной терапии. Это неспецифические патогенетические и симптоматические препараты, которые призваны подавить аллергическую реакцию и восстановить нарушенные функции органов и систем.

В случае падения артериального давления, что наблюдается при анафилактическом шоке, первостепенное значение имеют адреналин и норадреналин, используемые как препараты неотложной помощи. Восстановление артериального давления имеет решающее значение. Глюкокортикостероиды (синтетические гормоны коры надпочечников) с их многогранным эффектом тоже незаменимы в таких случаях и используются в средних и больших дозах с целью подавления аллергической реакции, блокады действия медиаторов, предупреждения выделения новых. Применение антимедиаторных средств, особенно антигистаминных (димедрол, супрастин, тавегил и др.) бывает достаточным при легких и некоторых средней тяжести аллергических реакциях (аллергические риниты, крапивницы и др.), но в случае их неэффективности и при прогрессировании процесса необходимо использовать глюкокортикостероиды. Иммуносупрессанты - цитостатики (имуран, метотрексат, циклоспорин А и др.) применяют редко, обычно лишь при неэффективности глюкокортикостероидов и осложнениях, вызванных ими.

Уже в острый период имеет большое значение элиминационная терапия - удаление индуктора аллергической реакции. Исключение контакта больного с различными аллергенами: бытовыми, пищевыми, лекарственными, химическими и др., от которых зависит поддержание патологического процесса, позволяет быстро улучшить его состояние, достичь ремиссии. От полноты элиминации зависит как эффективность терапии в острый период, так и противорецидивная профилактика.

Вкладом в этот элиминационный подход лечения служит применение диетотерапии при всех аллергических заболеваниях. При пищевой аллергии это специальные элиминационные диеты, при остальных видах аллергии - общая гипоаллергенная диета с ограничением соленой, кислой, сладкой, богатой углеводами пищи, с исключением специй и приправ, раздражающих слизистую, копченостей, алкогольных напитков. Ее цель - уменьшить влияние факторов, способствующих или индуцирующих аллергические и псевдоаллергические реакции.

В период ремиссии аллергического заболевания основной задачей является предотвращение его рецидива, т. е. профилактика данного заболевания.