Аутоимунные заболевания

(2 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Аутоимунные заболевания

Основой аутоиммунных, аутоаллергических заболеваний служат повышенные иммунные реакции на молекулярные компоненты собственных тканей и органов, которые выступают в роли антигенов. Эти реакции - возникают из-за нарушения распознавания " своих" молекул клетками системы иммунитета.

В норме в организме в небольшом количестве имеются естественные аутоантитела (обычно IgM), которые не вызывают патологических процессов, а, возможно, стимулируют регенерацию тканей. Для аутоиммунных реакций необходимо не только увеличение их количества, но и качественные изменения, усиление антигенной специфичности, повышение авидности и др. Например, тиреотоксикоз сопровождается появлением стимулирующих антител против тиреоцитов, для пернициозной анемии характерны антитела против внутреннего фактора Кастла, при гемолитической анемии появляются антитела против эритроцитов, при нейропениях и тромбоцитопениях - против этих клеток.

Причины и механизмы развития аутоиммунных заболеваний разнообразны:

Причины и механизмы аутоиммунных заболеваний. Таблица 2.

Причины и механизмы заболевания

Основные доказательства

1.Измененные собственные антигены

Наличие связи изменений свойств аутоантигенов и аутоиммунных заболеваний

2.Нарушение барьеров физиологически изолированных антигенов

Поступление в кровь " физиологически изолированных" антигенов может вызвать аутоиммунное заболевание

3.Антигенная общность (мимикрия) аутоантигенов, микробов и вирусов

Наличие общих антигенных детерминант у микроорганизмов и некоторых тканевых антигенов

4." Запрещенные" клоны лимфоидных клеток

Активация аутореактивных клонов лимфоцитов

5.Нарушение распознавания " своего" и " чужого"

Данные иммуногенетики о механизмах распознавания антигена и их нарушению

- индукция экспрессии HLA-DR-антигенов на клетках, их не имевших

Обнаружение HLA-DR-антигенов на клетках.

- поликлональная активация лимфоцитов

Наличие аутоантител различной специфичности

- снижение функции клеток-супрессоров

Выявление количественной и функциональной дефектности Т-супрессоров

- нарушение иммунологичесской сети " идиотип-антиидиотип"

Выявление свободных антиидиотипических антител

- индуцированные вирусами и другими агентами мутации и модификации активности генов, регулирующих продукцию цитокинов, их рецепторов, а также онкогенов

Изменения продукции цитокинов и экспрессии их рецепторов на клетках

Повреждение аутологичных клеток и тканей протекает с признаками аллергических реакций. Возможны реакции 1-го, IgE-зависимого типа. Чаще, однако, наблюдаются цитотоксические (II тип), иммунокомплексные (III тип), антирецепторные (IV тип) и замедленные аутоаллергические реакции.

Для органонеспецифических системных аутоиммунных заболеваний, таких, как системная красная волчанка, характерно наличие антител против антигенов многих органов и тканей, поражается преимущественно соединительная ткань. Аутоиммунные заболевания являются органоспецифическими, когда иммунная реакция направлена против антигенов определенных органов.

Аутоиммунные заболевания подразделяются на 5 классов: A, B,C, D,E. По распространенности процесса заболевания класса А делят на органоспецифические, системные и промежуточные.

Класс А - первичные аутоиммунные заболевания с генетической предрасположенностью и без нее. К органоспецифическим заболеваниям класса А относятся тиреоидит Хашимото, первичная микседема, тиреотоксикоз, атрофический гастрит, иммунное бесплодие, инсулинзависимый диабет, пернициозная анемия и др. К промежуточным аутоиммунным заболеваниям класса А относятся первичный билиарный цирроз, хронический активный гепатит, язвенный колит, бронхиальная астма (аутоиммунная форма). Такие заболевания как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия, узелковый периартериит, миастения гравис относятся к системным заболеваниям класса А.

Класс В - вторичные аутоиммунные заболевания с генетической предрасположенностью и без нее - ревматизм, лекарственные аутоиммунные реакции, увеит и др.

К классу С относятся генетические дефекты комплемента, которые проявляются в виде ангионевротического отека, волчаночно-подобных синдромов.

В класс D включены аутоиммунные заболевания, в этиологии которых лежат медленные вирусные инфекции - рассеянный склероз, поствакцинальные реакции.

К классу Е относятся сочетания болезней классов A-D.

Диагностика аутоиммунных заболеваний основывается на клинических и лабораторных признаках. Для аутоиммунных заболеваний характерны следующие иммунологические критерии:

1. Антитела в сыворотке крови и в жидкостях, полученных с клеток пораженной ткани, способность этих антител в присутствии комплемента повреждать соответствующие клетки-мишени, оказывать на них митогенное действие, участвовать в образовании иммунных комплексов, индуцировать выброс биологически активных веществ и ферментов из лейкоцитов в присутствии антигенов соответствующей ткани.

2. Выявление лимфоцитов, сенсибилизированных против антигенов ткани, в которых локализован аутоиммунный процесс. Способность этих лимфоцитов in vitro выделять медиаторы, пролиферировать под влиянием соответствующих антигенов, оказывать цитотоксическое действие на клетки-мишени.

3. Наличие в сыворотке крови или очаге поражения иммунных комплексов, связь их концентрации с динамикой клинической картины.

4. Циркуляция в крови антигенов пораженной ткани, их присутствие в иммунных комплексах.

5. Иммуноморфологические проявления реакций повышенной чувствительности немедленного и замедленного типа в пораженных органах (мононуклеарная инфильтрация, иммунные комплексы, антитела, сенсибилизированные лимфоциты, моноциты и др.).

6. Присутствие свободных медиаторов повышенной чувствительности замедленного и немедленного типов в крови или очагах поражения, появление их в крови при внутрикожном введении соответствующего антигена.

7. Положительный клинический эффект от лечения иммуномодуляторами, иммуносупрессорами, иммунорегуляторами.

Для лечения аутоиммунных заболеваний используют противовоспалительные средства (салицилаты, индометацин, ибупрофен и др.), а также глюкокортикостероиды. В тяжелых случаях к ним добавляют иммунодепрессанты: азотиоприн, циклофосфамид, метотрексат и особенно циклоспорин А или препарат FK-506 (такролимус), которые обладают меньшей токсичностью.