launch x431 master цена

Трансплантационный иммунитет

(3 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

При пересадках клеток, тканей и органов от одного вида организмов другому (ксенотрансплантация) клетки СИ реципиента узнают чужеродные клетки и быстро разрушают их. Этот процесс отторжения осуществляется образующимися цитотоксическими антителами и компонентами активированного комплемента. Весь процесс разрушения такого трансплантата осуществляется за 3-7 дней (в зависимости от степени чужеродности).

При аллогенной трансплантации клеток и органов от человека человеку набор HLA-антигенов донора, как правило отличается от набора реципиента ( только у однояйцевых близнецов он одинаков). Поэтому активируются Т - и В - лимфоциты, появляются антитела против антигенов трансплантата, но основная роль в его отторжении принадлежит Т-киллерам, разрушающим чужие клетки. Антитела и комплемент имеют меньшее значение.

Основное правило трансплантации гласит: трансплантат приживает, если не отличается по антигенам от реципиента, отторгается - если есть отличие.

Для уменьшения реакции отторжения проводится подбор донора для реципиента, наиболее совместимого по HLA-антигенам. Это делают путем тканевого типирования - определения HLA-антигенов с помощью панели антител против них. HLA-антигены выявляют на В-лимфоцитах донора и реципиента в микроцитотоксическом тесте (антитела + лимфоциты + комплемент). Повреждение клеток указывает на наличие соответствующего антигена.

После подбора донора по основным HLA-антигенам возникает слабая реакция отторжения по другим антигенам, которую подавляют с помощью кортикостероидов и иммунодепрессантов. Эти средства используются в практике аллотрансплантации различных органов (почек, сердца, печени и др.) и костного мозга.

Опухолевые клетки имеют измененную активность генов, отличную от нормальных, что обеспечивает их непрерывную пролиферацию. Иногда это индуцируется вирусами. Поэтому антигенная структура опухолевых клеток отличается от структуры нормальных клеток того организма, в котором возникла и растет опухоль. На опухолевые клетки возникает иммунная реакция: образуются антитела и иммунные Т-клетки. Однако опухолевые клетки размножаются быстрее клеток СИ, участвующих в реакции на ее антигены, и выделяют цитокины, изменяющие иммунный ответ так, что возникает своеобразный вариант толерантности к опухолевым антигенам. Антитела нередко препятствуют киллерному эффекту Т-лимфоцитов. Действующие неспецифично ЕК могут разрушать только те опухолевые клетки, которые утратили HLA-антигены I класса.