Некоторые принципы терапии инфекционныз заболеваний

(3 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Инфекционная болезнь представляет собой процесс, в котором динамично играют свою роль три постоянно изменяющихся фактора — возбудитель, макроорганизм и внешняя среда. При этом внешняя среда участвует весьма опосредованно, влияя так или иначе либо на макроорганизм, либо на возбудителя. Основная же борьба разворачивается между паразитом и хозяином.

Несколько абстрагируя, можно сказать, что основная роль лечащего врача сводится к тому, чтобы помочь организму больного нейтрализовать патогенные действия возбудителя и, поддерживая зашатные и другие функции организма, наиболее естественным образом преодолеть состояние болезни. Этот процесс требует от врача не только современных знаний, но и определенного таланта и интуиции. Тем не менее, можно сформулировать несколько основных принципов, которые возможно помогут лечащему врачу в конкретной обстановке планировать те или иные варианты своих действий.

Принцип комплексности

Терапия инфекционных болезней должна быть комплексной. Она должна быть направлена как на подавление инфекционного начала, так и на поддержку организма больного (т. е. хозяина).

1. Воздействие на возбудитель (этиотропная терапия)

Различные методы воздействия на возбудитель часто относят к мероприятиям этиотропной терапии, то есть терапии, воздействующей на причинный этиологический фактор болезни. Сюда же относят и мероприятия по нейтрализации и удалению токсинов и продуктов жизнедеятельности возбудителя,

В составе этиотропной терапии можно выделить следующие мероприятия:

а) Нейтрализация возбудителя и его токсинов с помощью специфических средств. Могут быть применены, различные препараты специфических иммуноглобулинов или бактериофаги.

б) нейтрализация возбудителя с помошью неспецифических средств — различных фармацевтических препаратов: химиотерапевтических; антисептических (окислители, альдегиды, детергенты и т. д.), биологических (ферменты, фитонциды), физических (абсорбенты) и других.

2. Воздействие на организм хозяина

Мероприятия по поддержке организма хозяина могут включать:

а) специфическую активацию иммунитета (вакцины, анатоксины)

б) неспецифическую активацию иммунитета (иммуностимуляторы, интерфероны);

в) различные методы патогенетической, симптоматической и восстановительной терапии (общеукрепляющие средства и методы, режим, диета и т. д.).

Разнообразные методы патогенетической, симптоматической и восстановительной терапии при инфекционных болезнях заслуживают более детального рассмотрения.

Патогенетическая терапия

Патогенетическая терапия включает в себя мероприятия, направленные на нейтрализацию патологического процесса, развивающегося при инфекционном заболевании, и восстановление показателей внутреннего гомеостаза. Для этого необходимы современные знания о порядке развития реакций патогенеза при данной болезни.

Кроме этого необходимо точно представлять, на какой стадии развития патогенетического процесса находится организм в данный период (т. е. какие патологические механизмы превалируют), и что можно этому противопоставить.

Общие мероприятия патогенетической терапии могут включать:

1. Детоксикацию организма от токсинов, продуктов жизнедеятельности возбудителя и распада клеток. Наиболее часто с этой целью применяют внутривенное введение различных растворов и используют разнообразные сорбционные методы.

2. Использование противовоспалительных препаратов в случаях, когда воспалительная реакция приобретает гипертрофированные масштабы и осложняет выздоровление.

3. Применение препаратов, защищающих клетки тех органов, которые подвергаются наибольшей агрессии со стороны инфекта. Например, гепатопротекторы при гепатитах, обволакивающие средства при кишечных инфекциях и т. д.

Помимо общих мероприятий в патогенетической терапии значительную роль играют мероприятия, показанные для применения при каких-либо конкретных проявлениях болезни. Это может быть и гормональная терапия и применение препаратов стимулирующих лейкоцитоз, регидратирующая терапия и препараты, изменяющие свертывание крови (например, при геморрагических кровоизлияниях) и т. д.

Симптоматическая терапия

Симптоматическая терапия направлена на ликвидацию тех или иных клинических симптомов болезни. В определенном смысле ее можно рассматривать как вариант патогенетической терапии, поскольку она так же направлена на нейтрализацию патологических реакций и восстановление физиологических функций органов.

С помощью различных фармацевтических препаратов можно воздействовать на многие явно проявляющиеся гипертрофированные симптомы болезни — дерматиты, диарею, рвоту, боль, гипертермию, аллергические реакции и т. д. И хотя такая терапия не затрагивает причин и основ патологического процесса, она способствует восстановлению физиологических показателей в различных системах организма. А это повышает его потенциальные возможности для борьбы с инфекцией.

Восстановительная (реабилитационная) терапия

Восстановительная терапия направлена на укрепление (восстановление) сил организма. Она может включать определенный режим, диету, препараты адаптогенов и биостимуляторов, анаболики и витамины. Чаще всего ее применяют на заключительных этапах болезни с целью профилактики осложнений.

Принцип выбора доминирующего воздействия

Комплексный подход к лечению отнюдь не означает, что лечащий врач должен в равной степени и одновременно стремиться отрегулировать все нарушенное в организме. При развитии инфекционного процесса это нереально и приводит к применению неоправданно большого количества медикаментов, что имеет, как правило, негативные последствия. Врач должен выбрать наиболее актуальные, ведущие звенья в процессе лечения и целенаправленно воздействовать именно на них. Так, применение регидратирующей терапии — одно из наиболее важных мероприятий при инфекционных болезнях, сопровождающихся обезвоживанием. При многих других болезнях самое важное — нейтрализовать возбудитель или его токсины.

Принцип индивидуальности

Терапия инфекционных заболеваний, несмотря на общность патогенных реакций, должна быть индивидуальной, т. е.

«лечить болезнь конкретного больного». Она должна учитывать:

1) состояние организма на момент начала лечения (обезвоживание, сенсибилизация, пироксия, интоксикация и т. д.);

2) длительность развития болезни и остроту ее течения;

3) стадию развития патологических реакций (региональное инфицирование, септицимия, латентная персистенция);

4) стадию развития эпидемического (эпизоотического) процесса в данном регионе;

5) опыт лечения аналогичных больных в настоящий период.

Принцип преимущества ранней терапии

Лечение инфекционных болезней должно начинаться как можно раньше. В идеальном варианте инфекционную болезнь вообще лучше профилактировать, не допуская появления клинических симптомов.

Очень часто негативную роль играют неоправданно многочисленные манипуляции, направленные на диагностику и точную идентификацию возбудителя (вида, сероварианта и т. д.). Нередко эти данные оказываются малоинформативными для лечащего врача, а время, столь необходимое для своевременного лечения, бывает упущено. Особенно это касается остро протекающих болезней, когда важен буквально каждый час.

Принцип интенсивности

Лечение инфекционных болезней должно проводиться интенсивно, не позволяя болезни развиваться и/или переходить в хроническую форму.

Подходы, где основным движущим принципом лечения является «главное — не навредить», здесь вряд ли можно признать абсолютно правильными. Бездействие (или действие недостаточно эффективное) не способно нейтрализовать того вреда, какое наносит организму размножающийся возбудитель инфекции.