Механизмы передачи возбудителя

(9 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

Под механизмом передачи понимают совокупность эволюционно обусловленных способов переноса возбудителя от больного организма к восприимчивому. Следует отметить, что закономерности этого механизма в полной мере не распространяются на «псевдопаразитов» — возбудителей сапронозов и возбудителей неспецифических для данного хозяина болезней (зоонозы для людей и др.). В этих случаях механизмы заражения более разнообразны и случайны.

Считают, что механизм передачи инфекционной болезни протекает в три последовательных стадии (фазы):

1) выделение возбудителя из больного организма;

2) пребывание во внешней среде;

3) проникновение в восприимчивый организм.

1. Выделение возбудителя

Выделение возбудителя из организма происходит:

а) вместе с естественными выделениями организма — фекалиями, мочой, молоком, выдыхаемым воздухом;

б) с патологическими выделениями — гноем, слизью, перхотью, рвотой и т. д.;

в) из замкнутой кровеносной системы выделение возможно «с помощью» кровососущих насекомых.

2. Пребывание во внешней среде

Накопленные к настоящему времени научные факты весьма неоднозначно трактуют эту фазу и, видимо, многие положения здесь будут пересматриваться в ближайшее время. Дело в том, что для облигатных паразитов фаза пребывания во внешней среде безусловно неблагоприятна. Вследствие этого многие из них вынуждены приобретать различные механизмы повышения устойчивости во внешней среде (образование спор, капсул и т. д.). Другое дело — факультативные паразиты, для которых внешняя среда не всегда является неблагоприятным фактором. Многие из них способны длительно персистировать и размножаться в ней (например, кокковая микрофлора и возбудители кишечных инфекций).

То есть в определенном смысле можно считать окружающую среду, как и восприимчивый организм, средой естественного обитания такого возбудителя. Однако с эпидемиологической точки зрения эти две среды не вполне равноценны, и их функции различны. Внешняя среда обычно служит резервуаром, где возбудитель сохраняется в межэпидемический период, и предопределяет вероятность повторного инфицирования популяции хозяев. Больной организм создает возможность накопления вирулентных штаммов возбудителя в большом количестве и обусловливает развитие эпидемий.

Абиотические элементы окружающей среды — воду, воздух, почву, пищу и т. д. называют факторами передачи. Совокупность этих факторов, обеспечивающих постоянную передачу возбудителя от больного к восприимчивому организму, называют путями передачи. Их может быть несколько, и в этом случае часто предлагают определять основной (доминирующий, ведущий) путь передачи возбудителя.

Особое место занимает вопрос о дополнительных хозяевах в цикле развития многих паразитарных инвазий. В этом случае в процессе механизма передачи следует выделять несколько эволюиионно сложившихся этапов выделения и внедрения возбудителей в организм новых хозяев. По всей видимости, эти процессы достаточно динамичны в конкретных биоценозах и в каждом конкретном случае эволюционно закреплялись, формируя биологическую цепь развития паразита.

Среди механизмов передачи различают несколько основных вариантов:

а) фекально-оральный — выделение возбудителя с фекалиями и заражение через рот, с водой или пищей;

б) респираторный (воздушно-капельный, аспирационный) — выделение при кашле и чихании и заражение при вдыхании воздуха;

в) трансмиссивный — передача с помощью кровососущих насекомых;

г) контактный — передача возбудителя при непосредственном физическом контакте;

д) артифициальный (искусственный) — передача возбудителя в результате диагностических и лечебных мероприятий (инъекции, работа нестерильными инструментами и т. п.).

Если все эти механизмы реализуются среди особей одного поколения, то процесс называют горизонтальной передачей, а передачу инфекции от матери к плоду — вертикальной.