Иммунитет и инфекция, их взаимоотношение

(20 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 20
ХудшийЛучший 

Взаимодействие между человеком и микроорганизмом может либо не иметь последствий, либо привести к колонизации им человека, что проявится широким спектром клинических вариантов инфекционного процесса. Факторы, определяющие форму и тяжесть течения инфекционного процесса, зависят от микроорганизмов (доза, патогенность, вирулентность и т. д.) и от состояния макроорганизма (возраст, общее состояние здоровья, состояние иммунокомпетентных систем и т. д.).

Способность организма человека противостоять различным микроорганизмам обусловлена двумя механизмами: развитием специфического иммунитета к различным микроорганизмам и неспецифической противоинфекционной резистентностью, которая сразу направлена на множество инфекционных агентов.

Неспецифическая резистентность организма к инфекции обусловлена физическими барьерами: кожи и слизистых оболочек, которые без повреждения непреодолимы для многих микроорганизмов. Кроме механического барьера, кожа обладает значительными бактерицидными свойствами, которые связаны с выделением молочной и жирных кислот, ферментов, пота, сального секрета и т. д. Слизистые оболочки коньюнктивы глаза, носоглотки, дыхательного, желудочно-кишечного и мочеполового трактов, несмотря на менее прочные механические свойства по сравнению с кожей, обладают выраженными защитными свойствами за счет наличия таких " анатомических ловушек", как носовая полость, которая очищается механически благодаря ресничкам и выделению секрета. Секреты, выделяемые слизистыми, слюнными и пищеварительными железами, не только смывают микроорганизмы с поверхности слизистых оболочек, но и оказывают существенное бактерицидное действие за счет содержащихся в них лизоцима, различных ферментов, кислой среды желудочного содержимого, нормальной микрофлоры организма и др.. Большое значение в неспецифической защите организма от патогенных микроорганизмов имеет фагоцитоз. Важную роль для обеспечения функционирования неспецифических защитных механизмов играет сбалансированное питание. Существенное влияние оказывают неблагоприятные воздействия на организм: переутомление, физические и психические травмы, хроническая алкогольная интоксикация и т. п.

Неспецифическая защита организма в значительной мере контролируется генетическими механизмами, которые обеспечивают видовой иммунитет - невосприимчивость организмов одного вида к инфекционным заболеваниям другого вида вследствие исключения возможности размножения возбудителей. Имеются данные о генетически наследуемой невосприимчивости в отдельных популяциях людей к ряду инфекционных заболеваний (малярия, туберкулез, корь, полиомиелит и др).

Другим важнейшим фактором в защиты макроорганизма от инфекционных агентов является специфический иммунитет. Защита от инфекций - одна из важнейших функций иммунной системы. Иммунный ответ определяет варианты течения инфекционного заболевания.

Специфический иммунный ответ развивается в макроорганизме против антигенов возбудителя, его токсинов и других продуктов жизнедеятельности или против антигенов вакцин и анатоксинов. В результате такого взаимодействия иммунокомпетентные клетки макроорганизма, в первую очередь макрофаги, распознают чужеродные антигены уже в местах первичного внедрения и запускают сложный механизм формирования специфически реагирующих клонов эффекторных Т-, а также В-лимфоцитов и плазматических клеток, синтезирующих антитела вначале класса М, затем G, А, Е и др. В зависимости от химической природы антигенов возбудителя, внутри - или внеклеточной его локализации и других факторов, механизм санации макроорганизма может происходить с преобладанием Т-клеточного или гуморального В-клеточного иммунитета. После элиминации возбудителя клоны эффекторных и секретирующих иммуноглобулины клеток под воздействием супрессорных Т-лимфоцитов уменьшаются до некоего минимального количества и вместе с долгоживущими клетками памяти составляют морфологический субстрат длительного, а при отдельных инфекциях пожизненного иммунитета.

При повторной встрече макроорганизм за счет даже небольшого количества циркулирующих антител и эффекторных клеток, а также способности быстрого их увеличения с привлечением клеток памяти способен нейтрализовать возбудителя. Феномен развития иммунологической памяти после первичной встречи с антигенами возбудителя лежит в основе применения вакцин и анатоксинов, а феномен усиления иммунологической памяти после повторных встреч с антигенами используется при ревакцинации - повторном введении вакцин с целью поддержания достаточно напряженного иммунитета в течение длительного времени. Специфический иммунитет у части компактно проживающего населения (коллектива) составляет основу коллективного иммунитета. 80% иммунных людей достаточно для прекращения эпидемического распространения самых контагиозных инфекционных заболеваний. Однако в связи с тем, что не все вакцинированные отвечают достаточным иммунитетом, на практике для прекращения эпидемического процесса при различных инфекциях требуется прививать не менее 95% населения. Для объективного контроля за уровнем индивидуального и коллективного иммунитета определяют титры протективных антител.