Виды иммунитета

(36 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 36
ХудшийЛучший 
Виды иммунитета

Существуют механизмы «неиммунитетной», естественной неспеиифической резистентности организма. К ним относятся защита организма от внешних агентов наружными покровами (кожа, слизистые оболочки), механическими (слущивание эпителия, движение ресничек и секретов, чихание, кашель), физическими механизмами (лихорадка), химическими веществами (бактерицидное действие соляной, молочной, жирных кислот, ряда ферментов, особенно лизоцима - мурамидазы).

От неспецифической, " неиммунитетной" резистентности, следует отличать неспецифические факторы истинного иммунитета. Они включают клетки и гуморальные факторы. Это фагоциты (моноциты, макрофаги, полиморфноядерные лейкоциты), которые проявляют свою активность во всех тканях, полостях, могут выходить на поверхность слизистых оболочек и там выполнять защитную функцию. Гуморальные факторы неспецифического иммунитета тоже разнообразны: система комплемента, неспецифические глобулины, С-реактивный белок, фермент лизоцим, интерфероны, цитокины и др.

С-реактивный белок. В неспецифическом иммунитете против микробов участвуют белки острой фазы воспаления: С-реактивный белок (СРБ), сывороточный амилоид, альфа2-макроглобулин, фибриноген и др. Действие СРБ на бактерии напоминает действие антител. СРБ состоит из пяти полипептидных цепей, образующих замкнутый пентамер. При участии ионов кальция он неспецифично связывается с микроорганизмами, если в их мембране есть фосфорилхолин. Образовавшийся комплекс активирует комплемент (см. ниже) по классическому пути подобно комплексу антиген-антитело. В результате микробы или лизируются или опсонируются за счет появления на их поверхности активных (СЗb и др.) компонентов комплемента, что способствует фагоцитозу, потому что на фагоцитах есть рецепторы для этих компонентов комплемента.

Интерфероны. Это гетерогенная группа белковых молекул. Известно 4 типа интерферонов - альфа-интерферон, омега-интерферон (лейкоцитарные), бета-интерферон (фибробластный), гамма-интерферон - иммунный (Т-клеточный). Альфа-интерферон и омега-интерферон обладают противовирусным и антипролиферативным, противоопухолевым действием. Бета-интерферон усиливает экспрессию HLA-антигенов на клетках, активирует естественные клетки-киллеры (ЕК) и фагоциты. Гамма-интерферон усиливает противовирусное и антипролиферативное действие предыдущих. Кроме того, он является важнейшим иммунорегулятором. В основном его продуцируют Т-хелперы. Гамма-интерферон усиливает синтез HLA-антигенов клетками, что приводит к ускорению процессов распознавания и переработки антигенов, активирует естественные киллеры, Т - и В-лимфоциты, антителогенез, адгезию лейкоцитов и моноцитов, фагоцитоз.

По механизму развития различают следующие виды иммунитета.

Видовой иммунитет (конституциональный, наследственный) - это особый вариант неспецифической резистентности организма, генетически обусловленный особенностями обмена веществ данного вида. Он в основном связан с отсутствием необходимых условий для размножения возбудителя. Например, животные не болеют некоторыми болезнями человека (сифилис, гонорея, дизентерия), и, наоборот, люди невосприимчивы к возбудителю чумы собак. Строго говоря, данный вариант резистентности не является истинным иммунитетом, так как не осуществляется системой иммунитета. Однако есть варианты видового иммунитета, обусловленные естественными, предсуществующими антителами. Такие антитела имеются в небольшом количестве против многих бактерий и вирусов.

Приобретенный иммунитет возникает в течение жизни. Он бывает естественным и искусственным, каждый из которых может быть активным и пассивным.

Естественный активный иммунитет появляется в результате контакта с возбудителем (после перенесенного заболевания или после скрытого контакта без проявления симптомов болезни).

Естественный пассивный иммунитет возникает в результате передачи от матери к плоду через плаценту (трансплацентарный) или с молоком готовых защитных факторов - лимфоцитов, антител, цитокиноз и т. п.

Искусственный активный иммунитет индуцируется после введения в организм вакцин, содержащих микроорганизмы или их субстанции - антигены.

Искусственный пассивный иммунитет создается после введения в организм готовых антител или иммунных клеток. Такие антитела содержатся в сыворотке крови иммунизированных доноров или животных.

По реагирующим системам различают местный и общий иммунитет. В местном иммунитете участвуют неспецифические факторы защиты, а также секреторные иммуноглобулины, которые находятся на слизистых оболочках кишечника, бронхов, носа и т. д.

Различают также противоинфекционный и неинфекционный иммунитет.

Противоинфекционный иммунитет- совокупность реакций системы иммунитета, направленных на удаление инфекционного агента - возбудителя заболевания. По Р. В.Петрову - это способ защиты от живых тел и веществ, несущих чужеродную генетическую информацию.

В зависимости от вида инфекционного агента различают следующие виды противоинфекционного иммунитета:

1. Антибактериальный, который может быть стерильным и нестерильным. При стерильном - микроорганизмы из организма удаляются, а иммунитет сохраняется. При нестерильном - для поддержания иммунитета необходимо присутствие в организме небольшого количества микроорганизмов.

2. Антитоксический - против продуктов жизнедеятельности микробов-токсинов.

3. Противовирусный - против вирусов или их антигенов.

4. Противогрибковый - против патогенных грибов.

5. Противопаразитарный - против патогенных простейших и гельминтов.

Иммунитет всегда конкретен, направлен против определенного возбудителя заболевания, вируса, бактерии. Поэтому к одному возбудителю, например, вирусу кори, иммунитет есть, а к другому (вирусу гриппа) его нет. Эта конкретность и специфичность определяется антителами и рецепторами иммунных Т-клеток против соответствующих антигенов.

Неинфекционный иммунитет - совокупность реакций системы иммунитета, направленных на неинфекционные биологически активные агенты-антигены. В зависимости от природы этих антигенов он подразделяется на следующие виды:

1. Аутоиммунитет - аутоиммунные реакции системы иммунитета на собственные антигены (белки, липопротеиды, гликопротеиды). Он обусловлен нарушением распознавания " своих" молекул, когда они воспринимаются системой иммунитет как " чужие" и разрушаются.

2. Трансплантационный иммунитет возникает при пересадке органов и тканей от донора к реципиенту, в случаях переливания крови и иммунизации лейкоцитами. Эти реакции связаны с наличием индивидуальных наборов молекул на поверхности лейкоцитов - человеческих лейкоцитарных антигенов - HLA. Набор этих молекул идентичен только у однояйцевых близнецов.

3. Противоопухолевый иммунитет - это реакции системы иммунитета на антигены опухолевых клеток.

4. Репродуктивный иммунитет в системе " мать-плод". Это реакции матери на антигены плода, так как он отличается по ним за счет генов, полученных от отца.