pokerstars бонус на депозит

Пульс-терапия глюкокортикостероидами

(23 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 23
ХудшийЛучший 

С середины 80-х годов внимание врачей привлекает метод лечения аутоиммунной патологии, основанный на внутривенном введении очень высоких доз (мегадоз) глюкокортикоидов в течение короткого промежутка времени. Метод был назван " пульс-терапией", что означает " ударная терапия".

За прошедшие двадцать лет метод пульс-терапии завоевал всеобщее признание, и даже популярность, стал широко использоваться в комплексной терапии воспалительных и иммунных заболеваний.

Сущность классического метода пульс-терапии заключается во внутривенном капельном вливании больших доз метилпреднизолона (не менее 1000 мг) в течение 45 — 60 мин один раз в день на протяжении 3 суток подряд. Инфузии осуществляют в 250 мл физиологического раствора или 5% растворе глюкозы в течение 35 — 45 мин (60 капель/ мин).

Через 4 дня от начала лечения в периферической крови обнаруживают только следовые количества метилпреднизолона, недостаточные для депо-эффекта. Однако метилпреднизолон активно накапливается в тканях организма, где и проявляет свой противовоспалительный и им-мунодепрессивный эффекты. Препарат обладает способностью депонироваться в большей степени в воспаленных, чем в нормальных тканях. За столь короткий промежуток времени (3 суток) не наблюдается органического угнетения функции коры надпочечников, как правило, через 1 — 2 нед функция системы гипофиз — надпочечники восстанавливается, а клинический эффект пульс-терапии сохраняется от 4 до 12 и более недель. Эти фармакологические свойства метилпреднизолона, а также минимальная минералокортикоидная активность позволяют рассматривать его как средство выбора для проведения пульс-терапии.

Лучшим препаратом для проведения пульс-терапии является солу-медрол (метилпреднизолона натрия сукцинат), который хорошо растворим, быстро метаболизируется в организме и вызывает наименьшее число осложнений.

В последние годы для проведения пульс-терапии, особенно в случаях резистентных к глюкокортикостероидам, нередко используют целестон (бетаметазона фосфат). Внутривенно капельно вводят 120 — 132 мг целестона, что эквивалентно 1000 мг метилпреднизолона, ежедневно в течение 2 или 3 дней подряд. Поскольку у целестона биологический период полувыведения составляет 36 — 72 часа, то в ряде случаев можно ограничиться двукратным вливанием препарата. Эффективность пульс-терапии при этом не снижается.

При проведении пульс-терапии для предупреждения гиперкоагуляцонного синдрома рекомендуют одновременно вводить внутривенно капельно по 5000 ЕД гепарина ежедневно. По показаниям возможно дополнительное введение препаратов калия, салуретиков.

Показанием для проведения пульс-терапии служат резистентность к лечению обычными дозами глюкокортикоидов, агрессивные формы аутоиммунных процессов, требующие назначения высоких доз кортикостероидов, необходимость достижения более быстрого эффекта лечения, высокая активность патологического процесса, течение заболевания с признаками васкулита и др.

Противопоказания к пульс-терапии ограничены неконтролируемым повышением артериального давления, наличием язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, интеркуррентной инфекции, беременности.

В последнее время появились различные модификации общепринятого метода пульс-терапии. Среди модификаций могут быть названы " мини-пульс-терапия", когда производят инфузию половинной или даже меньшей дозы кортикостероида, порядка 250 — 500 мг метилпреднизолона в сутки. Такая модификация целесообразна в пожилом возрасте, при артериальной гипертензии, выраженном поражении миокарда и в некоторых других ситуациях.

За рубежом нередко используют метод оральной пульс-терапии, когда больной в течение трех дней принимает по 1000 мг метилпреднизолона внутрь.

В некоторых ситуациях пульс-терапию глюкокортикостероидами сочетают с цитостатической терапией, в первую очередь с введением циклофосфана. Обычно во второй день проведения пульс-терапии после инфузии метилпреднизолона дополнительно внутривенно капельно вливают 800 — 1000 мг циклофосфана. В 3-й день процедура завершается инфузией метилпреднизолона. Комбинированная пульс-терапия наиболее показана больным системными васкулитами и некоторыми другими аутоиммунными заболеваниями.

После сеансов плазмафереза прибегают нередко к однократному внутривенному вливанию 1000 мг метилпреднизолона, чем достигается предупреждение синдрома " рикошета" со стороны основного заболевания.

Побочные эффекты при проведении пульс-терапии значительно чаще регистрировались ранее при использовании преднизолона, а не солу-медрола или целестона.

Опыт работы свидетельствует, что в настоящее время побочные реакции встречаются крайне редко. При использовании солу-медрола или целестона мы нечасто наблюдали даже гиперемию лица, сердцебиение, отечность лица, головные боли. Серьезных побочных эффектов пульс-терапии при использовании указанных препаратов нами зарегистрировано не было. Когда же инфузии проводились раствором преднизолона, побочные реакции встречались практически у каждого пациента. Особенно частыми были артериальная гипертензия, отеки и выраженные миалгии.

Метод пульс-терапии достаточно удобен и для врача, и для пациента. Быстро наступает клиническое и лабораторное улучшение, сокращаются сроки пребывания больного в стационаре. После проведения пульс-терапии больной не нуждается в приеме высоких доз глюкокортикостероидов. Ему назначают поддерживающую терапию или сохраняют дозировку стероидов, принимаемую до пульсового воздействия.

Сегодня метод пульс-терапии высокими дозами глюкокортикоидов рассматривают как эффективный и сравнительно безопасный метод лечения больных наиболее тяжелыми формами воспалительных и аутоиммунных заболеваний.

Продажа steam Стим аккаунтов и Ключей Key, enl1ven дата|Ремонт АКПП в Москве. Дешевый ремонт акпп .