Индукция ремиссии, или терапия подавления патологического процесса

(6 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Для индукции ремиссии и контроля за патологическим процессом нередко приходится назначать высокие дозы глюкокортикоидов (терапия подавления). В типичных случаях для этих целей выбирают дозу глюкокортикостероидных гормонов из расчета 1 мг преднизолона на килограмм массы тела в сутки внутрь. Эту дозу препарата чаще разделяют на 3 приема (1/2 утром, 1/4 днем и 1/4 вечером). Допускается двукратный прием препарата — 2/3 суточной дозы утром и 1/3 днем.

Подобный режим назначают обычно до ликвидации основной симптоматики заболевания (в среднем 2 — 3 нед). Затем начинают постепенное снижение дозы препарата, причем редукцию дозы начинают с дневной и вечерней порции препарата. Постепенно переходят на двукратный, а затем и однократный прием гормонального препарата утром.

Если в течение недели после назначения терапии подавления патологического процесса в состоянии больного не наступает заметных положительных сдвигов, необходимо проанализировать следующие возможные ситуации:

· неверно установлен диагноз заболевания;

· пациент нечувствителен к кортикостероидной терапии;

· нарушено всасывание препарата из-за патологии кишечника;

· в ходе лечения возникли новые проблемы, связанные или несвязанные со стероидной терапией (например, обострение туберкулеза, возникновение пневмонии);

· имеется сопутствующая патология, которая нивелирует успех глюкокортикоидов, к примеру, скрыто существующая злокачественная опухоль (В. П.Сытый).

В большинстве случаев терапия, направленная на индукцию ремиссии, в короткие сроки приводит к заметному терапевтическому эффекту.