Альтернирующая терапия глюкокортикостероидами

(8 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Одним из вариантов долговременной терапии глюкокортикостероидами является альтернирующий режим их применения. Суть его заключается в приеме 48 часовой дозы глюкокортикостероидов одномоментно утром через день. Таким образом больной через день принимает как бы удвоенную дозу по сравнению с обычной суточной. Целью данного вида терапии является обеспечение достижения у больного, нуждающегося в длительном фармакологическом лечении, благоприятного эффекта глюкокортикоидов при минимизации нежелательных эффектов.

По мнению многих исследователей, такой способ приема глюкокортикоидов в большей степени уменьшает угрозу атрофии коры надпочечников и дольше сохраняет их способность отвечать на стресс. Менее выражены и другие побочные эффекты — развитие синдрома Кушинга, задержка роста у детей.

Однако во многих случаях, в том числе при лечении ревматических заболеваний, альтернирующий тип приема глюкокортикоидов оказывается недостаточно эффективным. Альтернирующий режим приема препаратов больше подходит для лечения гломерулонефритов, саркои-доза, гематологических заболеваний. Его можно использовать в период снижения дозы глюкокортикоидов или при переходе на поддерживающую терапию. Тактику альтернирующей терапии нельзя применять, если в дни без приема глюкокортикоидов наблюдается обострение патологического процесса. Для альтернирующей терапии пригодны только глюкокортикоидные препараты средней продолжительности действия (преднизолон, метилпреднизолон, триамцинолон).

Подчас может возникнуть потребность перевода больного с ежедневного на альтернирующий режим приема глюкокортикоидов. Этот переход должен быть плавным. Однако перейти на альтернирующий режим приема препаратов позволяется лишь при приеме больным средних и низких дозировок глюкокортикоидов.

Чтобы облегчить переход больного с ежедневного приема глюкокортикоидов на альтернирующий режим существуют определенные правила. В один из дней больному удваивают утреннюю дозу (двухсуточная доза одномоментно). На следующий день больной получает лишь половину альтернирующей дозы, то есть предыдущую ежедневную дозу. Далее идет прием препарата в следующем режиме: к примеру, в нечетные дни больной получает полную альтернирующую дозу, а в четные дни доза стероидов с каждым приемом снижается на одну таблетку, вплоть до полного прекращения приема.

В случае необходимости при достижении терапевтического эффекта начинают снижение дозы глюкокортикоидов, принимаемых в альтернирующем режиме.

Таким образом, если позволяет характер патологического процесса и состояние больного, рекомендуется использовать прерывистое (альтернирующее) введение глюкокортикостероидных гормонов, как более безопасное.