Взаимозамена глюкокортикоидных препаратов

(21 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 21
ХудшийЛучший 

Нередко возникают ситуации, когда приходится один глюкокортикоидный препарат заменять другим. При этом больной должен получать новое лекарственное средство в адекватной дозировке. Глюкокортикоидная активность у разных препаратов значительно варьирует, дозировка в таблетках разная, таблицу эквивалентных доз стероидных гормонов запомнить непросто. Как быть в подобных ситуациях молодому врачу?

На самом деле проблемы здесь не существует. Учитывая вышеизложенное, фармацевтические компании проявляют заботу о враче и пациентах. Они дозируют кортикостероиды таким образом, что 1 таблетка преднизолона равноценна по силе действия 1 таблетке, к примеру, бетаметазона. Хотя в таблетке бетаметазона всего 0,5 мг активного вещества, а в таблетке преднизолона — 5 мг. Связано это с тем, что противовоспалительная активность преднизолона во столько же раз уступает бетаметазону.

Во всех случаях замены одного препарата кортикостероидных гормонов на другой необходимо назначить больному одинаковое количество таблеток. Доза нового кортикостероидного гормона будет иной, но по биологическому действию, адекватной предыдущей. К примеру, 50 мг преднизолона — это 10 табл., однако 40 мг метилпреднизолона или триамцинолона — это тоже 10 табл., и 5 мг бетаметазона — 10 табл.

В некоторых ситуациях возникает необходимость перевода больных с парентерального приема кортикостероидных гормонов на оральный. Соотношение парентерально вводимых глюкокортикоидов к принимаемым внутрь в клинической практике приравнивают примерно как 5 — 6:1. Именно во столько раз необходимо уменьшить дозу парентерально вводимого стероида, чтобы получить адекватную дозу гормонального препарата для приема внутрь. Поэтому же в одной ампуле преднизолона содержится 25 или 30 мг, что адекватно 1 таблетке. С учетом этого больному, получающему в течение короткого времени, к примеру, 60 мг преднизолона парентерально, при необходимости продолжения терапии следует назначить две, но не более 2,5 таблеток преднизолона.

Безусловно, как и в других случаях, при работе с глюкокортикоидными препаратами абсолютных стандартов не существует. Врач должен учитывать все обстоятельства: и характер патологического процесса, и длительность предшествующего приема глюкокортикоидов, и особенности фармакодинамики препарата. В отдельных ситуациях возможны отклонения от предложенных схем, но чаще всего именно изложенный подход позволяет сохранить у больного адекватные дозировки кортикостероидной терапии.

Таким образом, достижение максимального терапевтического эффекта зависит от правильности выбора препарата, схемы терапии, дозировки, техники введения, своевременности снижения дозы или полной отмены кортикостероидов.