Минимальная поддерживающая доза глюкокортикостероидов

(2 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

После достижения благоприятного эффекта глюкокортикостероидной терапии возникает необходимость определить адекватную дозу для длительного поддерживающего лечения (если больной в этом нуждается). Для этого начальную дозу постепенно снижают до того минимального дозового уровня, при котором контролируется течение патологического процесса, сохраняется достигнутый адекватный клинический эффект. Эта доза глюкокортикоидов и определяется как минимальная поддерживающая. Дальнейшее снижение дозы препарата вызывает ухудшение самочувствия и обострение заболевания. Более высокая доза глюкокортикоидов способствует развитию побочных эффектов.

Минимальная поддерживающая доза глюкокортикоидов у разных пациентов даже при одном и том же заболевании может варьировать от 2,5 до 15 — 20 мг/сут в пересчете на преднизолон. Это зависит от характера заболевания, индивидуальных особенностей пациента, индивидуальной чувствительности к стероидным гормонам.

Лучше, если минимальная поддерживающая доза в истинном смысле является минимальной (2,5 — 5 мг). Если же она составляет 15 — 20 мг/сут, необходим поиск оптимальных решений.

Не исключено, что обострение основного заболевания поддерживается сопутствующим патологическим процессом. Чаще таким бывают очаги хронической инфекции. Возможно, у больного низка чувствительность к данному конкретному препарату. Следует попытаться заменить его другим (к примеру, преднизолон заменить метилпреднизолоном).

Нередко для уменьшения поддерживающей дозы больному необходимо назначить базисные средства (медленно действующие препараты при ревматоидном артрите или цитостатики при системной красной волчанке).

Не следует забывать, что некоторые больные просто недобросовестно относятся к приему стероидов, допускают перерывы в лечении. В результате стабилизация или ремиссия патологического процесса не достигается.

Другими словами, необходимо искать ответ, почему в данной ситуации поддерживающая доза не является минимальной. Если проблем нет, больной остается на минимальной поддерживающей дозе в течение длительного периода времени.

С годами в силу привыкания организма к конкретному лекарственному препарату, смены характера течения патологического процесса, минимальная поддерживающая доза может изменяться, к сожалению, чаще в сторону увеличения.

К числу ситуаций, делающих необходимой модификацию поддерживающей суточной дозы, относятся изменения клинического статуса — развитие ремиссии или обострения заболевания, воздействие на больного стрессовых ситуаций, не связанных непосредственно с основным заболеванием. В этом случае минимальная поддерживающая доза может либо повышаться, либо снижаться на период времени, определяемый состоянием больного.

Во время интеркуррентных заболеваний проводят увеличение минимальной поддерживающей дозы на 25 — 50% по сравнению с поддерживающей. В этот период усиливают лабораторный контроль активности болезни, чтобы в случае обострения процесса своевременно определить оптимальную дозу кортикостероидных гормонов.