Предупреждение побочных действий глюкокортикостероидных гормонов

(16 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 

Кроме выбора оптимального стероидного препарата и его дозировки, врачу необходимо проводить тщательное наблюдение за пациентами, получающими кортикостероидные гормоны.

Наблюдение за пациентами, длительно принимающими кортикостероидные гормоны

• Наблюдение за динамикой массы тела (ежедневное взвешивание).

• Контроль уровня артериального давления (не реже 1 раза в нед).

• Динамический контроль ЭКГ (не реже 1 раза в 3 мес).

• Исследование глюкозы в крови и моче (не реже 1 раза в мес).

• Контроль электролитного состава плазмы (не реже 1 раза в 3 мес).

• Контроль за состоянием желудочно-кишечного тракта (при желудочной диспепсии — ФГДС; показано проведение ФГДС перед началом длительной стероидной терапии).

• Контроль за состоянием костно-мышечной системы (при появлении болей в тазобедренных суставах — рентгенография; при возможности — костная денситометрия 1 раз в год).

• Осмотр окулиста (диагностика катаракты), измерение внутриглазного давления (2 раза в год).

• Контроль за развитием инфекционных осложнений, особенно туберкулеза (рентгенография легких 2 раза в год), пневмонии, герпетической инфекции.

Нарастание массы тела, повышение артериального давления, гипергликемия, электролитные нарушения свидетельствуют о развитии побочных действий стероидной терапии. В подобных случаях врач должен, во-первых, определиться, следует ли продолжать лечение именно данным препаратом и в прежней дозировке, или лучше для больного заменить один глюкокортикоидный препарат другим, начать снижение дозы и т. п.

Во-вторых, при отклонениях от нормальных параметров гомеостаза требуются рекомендации по режиму (увеличить физическую нагрузку), диете (снизить потребление легкоусвояемых углеводов, поваренной соли), возможно назначение препаратов калия и кальция.

Появление у больного, принимающего глюкокортикостероиды, болей в эпигастральной области служит показанием к проведению фиброгастродуоденоскопии. Неожиданно возникшие боли при ходьбе в области тазобедренных суставов — основание для их рентгенографии в связи с возможностью развития асептического некроза головок бедренных костей.

Если у больного возникает неясный субфебрилитет, удерживающийся на фоне приема гормональной терапии, необходимо подумать об активизации инфекции (туберкулез, холецистит, пиелонефрит и др.).

Своевременная диагностика побочных эффектов глюкокортикостероидной терапии — весьма ответственная задача. Не менее важно в такой ситуации принять правильное решение о дальнейшей лечебной тактике кортикостероидными гормонами.

При выявлении побочных действий кортикостероидных гормонов проще всего их отменить и избавить больного от более грозных осложнений. Однако в реальной клинической практике в большинстве случаев сделать это невозможно. Нередко больной не может обойтись без приема кортикостероидных гормонов. Они могли быть назначены по абсолютным показаниям (системная красная волчанка высокой активности и т. п.), либо у больного имеется гормонозависимость, либо из-за высокой суточной дозы отменить препарат в течение одной — двух недель просто нереально. Возможны и другие причины, побуждающие и врача, и больного продолжать стероидную терапию.

В подобных ситуациях следует еще раз обсудить следующие вопросы: оптимальный ли кортикостероидный препарат принимает пациент и адекватная ли используется дозировка? Одновременно проводят лечение возникшего осложнения, будь-то стероидная язва, артериальная гипертензия, отеки, катаракта или что-то другое.

При развитии грозных осложнений все же следует идти по пути снижения суточной дозы глюкокортикостероидов. Возможно, часть общей суточной дозы можно ввести парентерально, может быть перейти на альтернирующий режим приема и т. д. В каждой конкретной ситуации необходимо искать оптимальное решение проблемы.

Клинический опыт свидетельствует, если глюкокортикоиды назначены по показаниям, для лечения используется оптимальный препарат в адекватной состоянию больного дозировке, побочный эффекты гормональной терапии возникают сравнительно редко. Если же через 1 — 2 мес приема глюкокортикоидов у больного появляются признаки " лунообразного" лица, что свидетельствует об избыточной, хотя возможно и необходимой, дозе кортикостероидов, — жди более серьезных побочных действий. Наблюдение за таким пациентом должно быть особенно тщательным.

Для уменьшения побочных действий назначают препараты в соответствии с физиологическим ритмом выработки глюкокортикоидов в организме (не менее 2/3 суточной дозы принимается утром). Рекомендуют низкокалорийное, но богатое белком, кальцием (молочные продукты), калием (овощи и фрукты), бедное натрием (ограничение поваренной соли) питание. Для профилактики остеопороза, миопатии увеличивают физические нагрузки. С целью уменьшения числа побочных действий со стороны желудочно-кишечного тракта кортикостероидные препараты принимают исключительно после приема пищи.

Поскольку осложнения глюкокортикоидной терапии зависят от величины дозы и длительности лечения, в каждом конкретном случае необходимо оценивать соотношение возможного риска и пользы применительно как к дозировке и длительности лечения, так и к режиму терапии — ежедневному или прерывистому.

При выборе оптимального препарата для глюкокортикоидной терапии, адекватной дозе, времени и длительности приема риск развития осложнений чаще всего значительно меньше терапевтического эффекта. У грамотного врача чаша весов " риск — эффект" всегда склоняется вправо.

Страх же перед глюкокортикоидной терапией обычно ведет к про-грессированию заболевания. Наступает момент, когда без кортикостероидных гормонов не обойтись, но время уже упущено и терапевтический эффект может оказаться незначительным.

Назначение препаратов глюкокортикоидных гормонов по показаниям, учет абсолютных и относительных противопоказаний, тщательный контроль за пациентами в период лечения позволяют значительно уменьшить вероятность развития побочных действий и повысить эффективность кортикостероидной терапии.