Основы молекулярного действия глюкокортикоидных гормонов

(13 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 

Эффект глюкокортикостероидов опосредуется через связывание гормонов с их цитоплазматическим рецептором. Глюкокортикоидные рецепторы обнаружены почти во всех клетках организма, однако их плотность в разных клетках не одинакова. В каждой чувствительной к глюкокортикостероидам клетке содержится от 10 до 100 стероидчувствительных рецепторов.

В отличие от большинства биологически активных веществ глюкокортикоиды не взаимодействуют с поверхностными рецепторами на цитоплазматической мембране, а, будучи веществами липидной природы (все они производные холестерола), растворяются в мембране и проходят сквозь нее. Уже в цитоплазме глюкокортикоиды находят свой растворимый рецептор.

После связывания с гормоном рецептор активируется, что сопровождается отщеплением некоторых белков, в частности стрессорного белка Hsp90 и изменением третичной структуры. Стрессорный белок Hsp90 обеспечивает правильную сборку рецептора, способствуя кон-формации, оптимальной для связывания с глюкокортикоидами.

Активированный рецептор легко проникает в ядро через поры в ядерной мембране. В ядре рецептор образует димер и связывается с глюкокортикоид-отвечающим элементом (glucocorticoid response elements), который представляет собой сегмент ДНК, локализующейся вблизи стероид-отвечающего гена-мишени. Глюкокортикоидный рецептор регулирует транскрипционную активность гена-мишени. Регуляция транскрипции достигается посредством воздействия на РНК-полимеразу и другие ядерные белки, участвующие в процессах транскрипции.

Таким образом, глюкокортикоиды оказывают свое действие через регуляцию транскрипции гена-мишени, повышая и снижая продукцию информационной РНК. В некоторых случаях глюкокортикоиды могут индуцировать транскрипцию и трансляцию данного гена, тогда как в других ситуациях их ингибируют. Под воздействием глюкокортикоидов в результате трансляции РНК на рибосомах синтезируются различные регуляторные белки.