Биологические эффекты глюкокортикостероидных гормонов

(7 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

Глюкокортикостероидные гормоны коры надпочечников играют существенную роль в обеспечении фундаментальных жизненных процессов и в сохранении гомеостаза на уровне целостного организма. Для них характерен широкий спектр биологического действия. Глюкокортикоиды не только оказывают важное влияние на воспалительные и иммунные процессы, но и воздействуют на метаболизм углеводов, белков и жиров. Они влияют также на сердечно-сосудистую систему, скелетную мускулатуру и центральную нервную систему.

Основные биологические эффекты глюкокортикоидных гормонов

Водно-электролитный обмен

Задержка в организме натрия и воды за счет увеличения реабсорбции в дистальном отделе почечных канальцев. Усиление экскреции калия.

Углеводный обмен

Стимуляция глюконеогенеза в печени, снижение проницаемости клеточных мембран для глюкозы, гипергликемия, глюкозурия. Развитие стероидного диабета. Накопление гликогена в печени и мышцах за счет уменьшения использования глюкозы в тканях.

Белковый обмен

Угнетение синтеза белка, усиление процессов катаболизма, что проявляется потерей костного матрикса, мышечной массы, атрофией кожи и мышц, стриями, кровоизлияниями. Аминокислоты, мобилизованные из периферических тканей, накапливаются в печени и превращаются в гликоген.

Жировой обмен

Преобладание в тканях груди, шеи, лица, плечевого пояса, живота процессов липогенеза, а в тканях конечностей — липолиза. Вследствие этого происходит перераспределение подкожной жировой клетчатки по кушингоидному типу. В плазме повышается содержание жирных кислот и холестерола, возможна кетанурия.

Обмен кальция

Угнетение всасывания кальция в кишечнике, усиление его почечной экскреции (гиперкальциурия). Вследствие этого усиливается выход кальция из костной ткани, что приводит к формированию стероидного остеопороза.

Сердечно-сосудистая система

Повышение артериального давления. Усиление прессорного действия ангиотензина-11, повышение чувствительности адренорецепторов к катехоламинам. Уменьшение проницаемости капилляров.

При низком уровне гормонов коры надпочечников уменьшается сердечный выброс, расширяются артсриолы, снижается реакция на адреналин. Артериальное давление снижается.

Система крови

Развитие лимфопении, моноцитопении и эозинопении. В то же время глюкокортикоиды стимулируют развитие нейтрофилеза, образование эритроцитов и тромбоцитов. Увеличивается резистентность эритроцитов, синтез протромбина. Снижается выделение гепарина тучными клетками. Тормозится фибринолиз.

Соединительная ткань

Подавление активности фибробластов и образования соединительной ткани, торможение развития фиброза. Атрофия кожи, замедление заживления ран, формирования рубцов. Антипролиферативное действие связано с торможением деления фибробластов и уменьшением стимулирующего влияния гистамина, серотонина, кининов, образование которых под влиянием глюкокортикоидов снижается.