Глюкокортикостероидные гормоны в терапевтической практике

(11 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 

Пятьдесят лет прошло с момента первого применения глюкокор-тикостероидных гормонов с лечебной целью. Поразительный клинический эффект, мощное противовоспалительное действие, выраженная иммуномодулирующая активность сделали эту группу препаратов одними из наиболее часто применяемых лекарственных средств в клинической практике, особенно в критических или проблемных ситуациях человеческой жизни.

Сегодня трудно себе представить, как в свое время обходились врачи без глюкокортикостероидных гормонов при лечении системных заболеваний соединительной ткани, аллергических процессов, шоковых состояний и многих других заболеваний. Глюкокортикоиды обладают разносторонним действием. Благодаря адаптогенному, метаболическому, мембраностабилизирующему, противовоспалительному, противо-отечному, противоаллергическому, иммунодепрессивному, гематологическому, гемодинамическому, противошоковому, обезболивающему, жаропонижающему, противорвотному и психотропному эффектам кортикостероидные гормоны назначают для лечения более чем 70 заболеваний или патологических состояний. Стероидные гормоны спасают в мире тысячи жизней, сотни тысяч людей избавляются от болезней или заметно облегчают свои страдания, улучшая качество жизни.

Глюкокортикостероидные гормоны — это сильнодействующие лекарственные средства, так называемая тяжелая артиллерия в медицине. Эти препараты никогда не назначают безоглядно, врачи всегда учитывают показания к назначению и противопоказания, обдумывают все " за" и " против".

В настоящее время синтезированы новые препараты глюкокортикоидов. Врач обязан ориентироваться в обширном списке фармацевтических препаратов, какому препарату отдавать предпочтение в каждой конкретной ситуации, в том числе и с учетом фармакоэкономических аспектов.

Уже прошло 60 лет с момента присуждения Нобелевской премии Hench, Kendall и Reichstein за внедрение глюкокортикостероидных гормонов в клиническую практику. И сегодня миллионы пациентов во всем мире должны петь Аллилуйя Филиппу Генчу и его коллегам за находку столь мощного терапевтического средства.