Виды антигенов

(35 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 35
ХудшийЛучший 

Существует два основных вида антигенов: экзогенные и эндогенные (аутологичные). Экзогенные антигены попадают в организм из внешней среды. Среди них различают инфекционные и неинфекционные АГ.

Инфекционные антигены - это антигены бактерий, вирусов, грибов, простейших.

Известны следующие разновидности бактериальных антигенов:

-  группоспецифические (встречаются у разных видов одного рода или семейства);

-  видоспецифические (у различных представителей одного вида);

-  типоспецифические (определяют серологические варианты - серовары, антигеновары внутри одного вида).

В зависимости от локализации в бактериальной клетке различают К-, Н - и О-антигены (обозначают буквами латинского алфавита).

О-АГ - по строению полисахарид, входит в состав клеточной стенки бактерий, являясь частью липополисахарида (ЛПС). Этого антигена много у грамотрицательных бактерий. О-АГ определяет антигенную специфичность ЛПС и по нему различают много серовариантов бактерий одного вида. Например, для каждой группы сальмонелл характерно наличие определенного О-АГ (полисахарида) - у группы А - это фактор 2, у группы В - фактор 4 и т. д. У R-форм бактерий О-АГ теряет боковые цепи полисахарида и типоспецифичность. Чистый О-АГ слабо иммуногенен. Он термостабилен (выдерживает кипячение в течение 1-2 часов), химически устойчив (выдерживает обработку формалином и этанолом).

Эпитопы О-АГ представлены гексозами (галактоза, рамноза и др.) и аминосахарами (N-адетилглюкозамин, N-ацетилгалактозамин). У Грам+ бактерий в состав О-АГ входят также глицеринтейхоевая и рибитолтейхоевая кислоты.

О-АГ определяет антигенность клетки, по структуре представляет собой липополисахарид (JHIC). Центральная часть ЛПС (ядро) является полисахаридом, состоящим из остатков 2-кето-З-дезоксиоктоната, галактозы, глюкозы, гептозы и N-ацетилглюкозамина. С одной стороны, к этому ядру присоединен липид А, ас другой стороны О-специфические олигосахаридные цепочки из 3-4 сахаров.

Липид А — это гетеродимер, содержит глюкозамии и жирные кислоты. Он обладает сильной адъювантной, неспецифической иммуностимулирующей активностью и токсичностью.

В целом ЛПС является эндотоксином. Уже в небольших дозах вызывает лихорадку из-за активации макрофагов и выделения ими ИЛ1, ФНО и других цитокинов, поликлональную тимуснезависимую активацию В-лимфоцитов и синтез антител, дегрануляцию гранулоцитов, агрегацию тромбоцитов. Он может связываться с любыми клетками организма, но особенно с макрофагами. В больших дозах угнетает фагоцитоз, вызывает токсикоз, нарушение функции сердечно-сосудистой системы, тромбозы, эндотоксический шок.

ЛПС некоторых бактерий входит в состав иммуностимуляторов (продигиозан, пирогенал).

Пептидогликаны клеточной стенки бактерий и особенно полученные из них фракции мурамилпептидов обладают сильным адьювантным эффектом на клетки СИ, неспецифическн усиливая ответ на различные антигены.

Н-АГ Входит в состав бактериальных жгутиков, основа его - белок флагеллин. Термолабилен.

К-АГ - это гетерогенная группа поверхностных, капсульных АГ бактерий. Они находятся в капсуле и связаны с поверхностным слоем липополисахарида клеточной стенки. Содержат главным образом кислые полисахариды, в состав которых входят галакгуроновая, глюкуроновая и идуроновая кислоты. Встречаются вариации в строении этих антигенов, На основании чего, например, различают 75 типов (серотипов) пневмококков 80 типов клебсиелл и т. д. Капсульные антигены используются для приготовления вакцин менингококков, пневмококков, клебсиелл. Однако введение высоких доз полисахаридных антигенов может вызывать толерантность. У кишечной палочки К-АГ подразделяются на фракции А, В, L. Наиболее термостабильна А-фракция, выдерживающая кипячение более 2 часов. В и L являются термолабильными и разрушаются при кипячении. Разновидностью К-АГ является поверхностный Vi-АГ. Он встречается у живых сальмонелл брюшного тифа и некоторых других энтеробактерий. Ранее его считали фактором, обусловливающим вирулентность микроба. Однако в большей степени Vi-Ar ответственен за персистенцию возбудителя у бактерионосителей.

Антигенами бактерий являются также их токсины, рибосомы и ферменты.

Антигены грибов. Дрожжевые клетки Candida albicans содержат полисахарид клеточной стенки - маннан, цитоплазматические и ядерные белки. Среди них выявлено более 80 антигенов. Для иммунологических тестов используют экстракты цельных клеток, очищенный маннан или цитоплазматические белки. Антигены вызывают немедленные (антитела IgM, IgG, IgA, IgE классов) и замедленные (Т-клеточные) реакции и сенсибилизацию без клинических проявлений. Антитела также выявляются у некоторых здоровых лиц. В крови больных слизисто-кожным кандидозом находят антигены кандид.

Антигены грибов обладают иммуностимулирующим и иммунодепрессивным действием.

Антигены вирусов. У большинства вирусов имеются суперкапсидные - поверхностные оболочечные, белковые и гликопротеидные АГ (например, гемагглютинин и нейраминидаза вируса гриппа), капсидные - оболочечные и нуклеопротеидные (сердцевинные) АГ.

Протективные антигены. Это совокупность антигенных детерминант (эпитопов), которые вызывают наиболее сильный иммунный ответ, что предохраняет организм от повторной инфекции данным возбудителем. Определение вирусных антигенов в крови и других биологических жидкостях широко используется для диагностики вирусных инфекций. Наиболее иммуногенные, протективные пептиды вирусов используются для создания синтетических вакцин. По строению они вариабельны даже у одного вида вирусов.

Пути проникновения инфекционных антигенов в организм разнообразны:

-  через поврежденную и иногда неповрежденную кожу;

-  через слизистые оболочки носа, рта, желудочно-кишечного тракта, мочеполовых путей. Пути распространения антигенов - кровь, лимфа, а также по поверхности слизистых оболочек.