Неинфекционные антигены

(9 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

К неинфекционным антигенам относятся АГ растений, лекарственные препараты, химические, природные и синтетические вещества, антигены животных и человека.

Антигены растений часто вызывают у чувствительных к ним людей аллергические реакции, т. е. являются аллергенами. Пыльца растений - причина поллинозов (пыльцевой аллергии). Пищевые продукты растительного происхождения индуцируют пищевую аллергию.

Многие химические вещества и практически все лекарства - это гаптены, которые индуцируют аллергию у предрасположенных к ней людей.

Среди антигенов тканей и клеток животных и человека различают стромальные антигены, поверхностные клеточные - мембранные АГ, цитоплазматические (микросомальные, микротубулярные), митохондриальные, ядерные (нуклеопротеиды, нуклеиновые кислоты).

Антигены животных по отношению к человеку являются ксеногенными антигенами. Поэтому при введении, например, белков сыворотки животных (лошадиной противодифтерийной и др.) всегда возникает иммунная реакция, которая будет аллергической при повторном их поступлении. Шерсть и перхоть животных (кошек, собак) является сильным аллергеном для человека.

Антигены, отличающие одного индивидуума от другого, называют аллогенными или изоантигенами. К аллогенным АГ относятся АГ эритроцитов и лейкоцитов - главного комплекса гистосовместимости (HLA-система) и др.

Антигены эритроцитов. На поверхности эритроцитов имеется более 100 антигенов, относящихся к 14 системам. Наиболее важными являются изогемагглютиногены системы АВО групп крови. По наличию А и В АГ и соответствующих им естественных антител (а - альфа и b - бета) различают 4 группы крови у человека: 0(1) - нет антигенов, есть а и b-антитела, А(II) - присутствует только А антиген и b-антитела, В(Ш) - есть В-АГ и а-антитела, AB(IV) - есть оба АГ, нет антител.

Людям, имеющим антитела против антигенов А и В, нельзя переливать кровь тех, эритроциты которых несут соответствующие антигены. Так, реципиентам I группы крови (антитела альфа и бета) нельзя переливать эритроциты любой из остальных групп, так как наступит агглютинация и лизис этих эритроцитов.

У 85% людей на эритроцитах есть резус-АГ (Rh+), обнаруженный впервые у обезьян вида макака-резус. Такой антиген отсутствует у 15% людей. При наличии у резус-отрицательной женщины плода, на эритроцитах которого есть этот антиген (за счет генов отца), происходит иммунизация матери, и ее антитела могут разрушать эритроциты плода, особенно при повторной беременности.

Антигены лейкоцитов. На лейкоцитах (лимфоцитах) крови выявлена целая система лейкоцитарных АГ, она получила название HLA (Human Leucocyte Antigens), которая контролируется генами (главным комплексом гистосовместимости). HLA-антигены обусловливают несовместимость тканей при пересадках между индивидуумами. Наборы HLA-антигенов у каждого человека индивидуальны и только у однояйцевых близнецов они одинаковы. HLA участвуют в распознавании антигенов и определяют предрасположенность к заболеваниям.

Гены, контролирующие синтез этих антигенов, локализованы в 6 хромосоме. Они занимают обширный генетический район и делятся на 5 классов. Важнейшее значение в иммунорегуляции имеют гены I и II классов гистосовместимости. Локусы генов I класса локализуются в периферическом плече хромосомы, II класса - ближе к центромере.

Молекулы HLA I класса являются гетеродимерами, т. к. состоят кз двух различных цепей (рис. 13) Одна из них - тяжелая, с молекулярной массой 43 kDa, вторая - легкая, с молекулярной массой 11 KDa, нековалентно связанная с первой. Она представляет собой b2-микроглобулин. Тяжелая цепь имеет три домена (al, a2, a3), выступающих на поверхности клетки, гидрофобный участок, фиксирующий цепь в мембране, и концевой участок в цитоплазме. HLA-AГ I класса имеются на всех ядросодержащих клетках: лимфоцитах, в меньшей степени - на клетках печени, легких, почек, очень редко на клетках мозга и скелетных мышц. Гены, контролирующие антигены I класса, представлены тремя локусами: HLA-A, HLA-B, HLA-C. В каждом локусе существует несколько аллелей, ответственных за синтез соответствующего антигена (эпитопа) и обозначаемых цифрами. Аллели локуса HLA-A кодируют синтез 21 антигенов, HLA-B - 25, HLA-C - 11 антигенов. С развитием иммуногенетики количество вновь открываемых аллелей постоянно увеличивается. Антигены I класса занимают примерно 1% клеточной поверхности. Они регулируют и ограничивают взаимодействие между Т-киллерами и клетками-мишенями. Отсюда их основная биологическая роль заключается в том, что AГ I класса являются маркерами " своего". Клетки, несущие эти АГ, не атакуются собственными Т-киллерами в связи с тем, что в эмбриогенезе аутореактивные Т-киллеры, распознающие AГ I класса на собственных структурах, уничтожаются или супрессируются.

Молекулы II класса системы HLA состоят из двух полипептидных цепей: а (молекулярная масса 34 KDa) и b (молекулярная масса 28 KDa) (рис.13). Обе цепи имеют по два домена (al, a2 и b1, b2), закрепленные в клеточной мембране дополнительным участком. HLA-AГ II класса экспрессированы на В-лимфоцитах, макрофагах, активированных Т-лимфоцитах, а также появляются на эндотелиальных и эпителиальных клетках после стимуляции их у-интерфероном. Гены, контролирующие антигены П класса, представлены тремя локусами : HLA-DR, HLA-DQ, HLA-DP. В локусе DR имеется 12 аллелей, в локусе DQ - 9, в локусе DP - 6 аллелей. HLA-AГ II класса участвуют в распознавании чужеродных антигенов, в межклеточных взаимодействиях В-лимфоцитов и макрофагов с Т-хелперами.

Антигены системы HLA наследуются по кодоминантному типу, т. е. экспрессируются оба антигена двух хромосом. У индивидуума может быть до 12 аллелей (по 2 из каждого локуса). Набор аллелей на хромосоме (гаплотип) наследуется целиком и существует только 4 возможных комбинации 2-х отцовских и 2-х материнских гаплотипов.

Определение HLA-антигенов необходимо в следующих ситуациях:

- при типировании тканей с целью подбора донора реципиенту. Наибольшее значение имеет совместимость по антигенам локуса HLA-DR;

-  для установления связи экспрессии определенных антигенов и предрасположенности к тому или иному заболеванию. Наиболее сильная корреляция выявлена между наличием HLA-B27 и болезнью Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит): 95% больных имеют этот антиген.

-  при оценке иммунного статуса, когда используется выявление активированных Т-клеток, несущих HLA-DR антигены, и определение HLA-DR экспрессирующих мононуклеаров, участвующих в распознавании антигенов.