Антигены и их свойства

(27 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 27
ХудшийЛучший 
Антигены и их свойства

Антигены (АГ) - это любые простые или сложные вещества, которые при попадании в организм тем или иным путем вызывают иммунную реакцию и способны специфично взаимодействовать с продуктами этой реакции: антителами и иммунными Т-клетками.

Основными свойствами антигенов являются иммуногенность и специфичность. Под иммуногенностью понимают способность антигена индуцировать в организме иммунную реакцию. Специфичность определяется взаимодействием антигена только с комплементарными ему антителами или рецепторами Т-лимфоцитов определенного клона. Полноценными антигенами являются природные или синтетические биополимеры, чаще всего белки и их комплексные соединения (гликопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеиды). Они имеют молекулярную массу более 10000 дальтон, обладают достаточно жесткой структурой. Полноценные антигены обычно поливалентны - на 1 молекуле высокомолекулярного АГ может быть 10-20 и более эпитопов.

Однако из этого правила есть исключения. Например, свиной гормон поджелудочной железы инсулин имеет молекулярную массу 3,8 kDa и является антигеном для человека, в то время как декстран с молекулярной массой 100 kDa - слабый антиген. Слабыми антигенами являются также коллаген, желатин, протамины и т. д. Это связано с тем, что во многом антигенность обусловливается наличием в молекуле боковых радикалов, разветвленных цепей, заряженных функциональных групп, ароматических аминокислот. Чем более сложную пространственную структуру имеет биомолекула, тем выше ее антигенные свойства. Участок молекулы антигена, взаимодействующий с одним активным центром AT или Т-клеточного рецептора, получил название антигенной детерминанты или эпитопа.

Гаптены - низкомолекулярные вещества, которые в обычных условиях не вызывают иммунную реакцию. Однако при связывании с высокомолекулярными молекулами-" носителями" они приобретают иммуногенность. К гаптенам относятся лекарственные препараты и большинство химических вешеств. Они способны запускать иммунный ответ после связывания с белками организма, например с альбумином, а также с белками на поверхности клеток (эритроцитов, лейкоцитов). В результате образуются антитела, способные взаимодействовать с гаптеном. При повторном попадании в организм гаптена возникает вторичный иммунный ответ, нередко в виде повышенной аллергической реакции.

Кроме того, выраженный иммунный ответ может возникать при введении антигенов с адъювантами (adjuvantis - вспомогательный). Обычно антиген сорбируется на адъюванте. В месте введения антигена адъюванты создают депо, из которого антиген медленно поступает в организм, обеспечивая длительную антигенную стимуляцию. Адъюванты стимулируют фагоцитоз, обладают митогенным действием на лимфоциты. В качестве адъювантов используют гидроксид или фосфат алюминия, масляную эмульсию, адъювант Фрейнда - сложную смесь, состоящую из минерального масла, эмульгатора и убитых микобактерий туберкулеза.

Антигены или гаптены, которые при повторном попадании в организм вызывают аллергическую реакцию, называются аллергенами. Поэтому все антигены и гаптены могут быть аллергенами.

Иммунный ответ на одни антигены (белки и др.) зависит от активного участия Т-лимфоцитов. Это тимусзависимые антигены. Другие - тимуснезависимые антигены (высокополимерные полисахариды, липополисахариды, агрегированные или связанные с частицами белка) запускают иммунный ответ и синтез антител В-клетками без Т-лимфоцитов.

Кроме того, даже одни и те же антигены в одних условиях вызывают защиту от инфекции - иммунитет, в других - толерантность, неотвечаемость, в третьих - гиперчувствительность (аллергию).